Превью Total War: Rome 2 из мартовского PC Gamer. Часть 1

Превью Total War: Rome 2 из мартовского PC Gamer. Часть 1 В начале осени 9 года н.э., римский генерал Публий Квинтилий Вар повел карательную экспедицию в глубь германских земель. Он расследовал доклад о восстании одного из местных племен, и направил свои войска туда, несмотря на предупреждение о намечающейся измене одного из своих германских советников, по имени Арминий. История сыграла с ним злую шутку, в свете того что было с ним дальше. Он максимально неправильно оценил ситуацию. Арминий планировал предательство: тайно в сговоре с германскими племенами он приготовил западню римскому командующему в глубинах Тевтобургского леса.

Проблемой Римской Империи был не столько Вар который шел в эту ловушку, а в более 15 тысяч людей шедших вместе с ним. Это не просто история того как несколько неправильных решений могут привести к военной катастрофе: это история о том как можно потерять три полных наиболее известных боеспособных легионов того времени. Эта история как можно разбить римлян.

Я наблюдаю за игрой менеджера CA по общественным связям Эла Бикхама (Al Bickham), в сражение в Тевтобургском лесу в Total War: Rome 2.

Превью Total War: Rome 2 из мартовского PC Gamer. Часть 1

Как и Осада Карфагена, битва в Тевтобургском лесу будет историческим сражением в финальной версии игры, отдельный контент с определенными правилами. В отличии от заскриптованного показа Осады Карфагена, битва в Тевтобургском лесу играется в живую. Сразу же бросилось в глаза четкое представление как будет реализовано кинематографическое представление в Рим 2. Миссия начинается с разработанной сцены: трупы десятков римских солдат лежат на земле покрытых листьями, в туманном лесу с холодными синими и серыми оттенками. За кадром слышится голос императора Августа, кричащий слова "Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!"

Тремя неделями раннее. Римляне идут походным маршем в линию чрез лес, зажатые с обеих сторон высокими грудами каменей, обзор скрыт деревьями. В другом месте Арминий обращается к своим войскам, не признавая свое полученное воспитание от римлян, обещает уничтожить имперских захватчиков. Атака начинается с обрушения пылающих шаров пропитанных смолой из леса на не готовых к атаке римских солдат. Их отчаянные крики тонут в реве германских воинов появляющихся из леса. В момент натиска, когда Вар скачет вокруг для сохранения ситуации, управление передается игроку. 

Произошли несколько изменений в интерфейсе игры Total War: Rome II. Иконки юнитов в нижней части экрана теперь стали больше и сильно стилизованны, дизайн варьируется от культуры к культуре. Средиземноморские фракции представлены пиктограммами Греко-Римской керамики: угловатые фигуры отображаются в черном и красном на фоне чистого белого мрамора. Эти карточки могут уменьшаться в зависимости от размера армии. Эта идея, как мне объяснил ведущий дизайнер сражений Джимми Фергюсон, исходит из того что игрок в процессе приобретения опыта приспосабливается к игре, соответственно отпадает необходимость в излишней информации о юнитах, как это было в начале. Традиционные элементы пользовательского интерфейса присутствуют, однако уменьшена хаотичность и стало больше понимания в моделировании сражений.

Реакция юнитов на ситуацию стало более реальной – будь это взгляд на появившихся новых врагов или быстрое укрытие щитом от огня. Рев, крики и других закадровых звуков стало больше чем в Shogun 2. Слышится голос римского капитана кричащего на своего подчиненного бросить раненого в момент, когда легионеры пытаются вырваться из засады. В другом случае по другому. Ирония судьбы, "где Арминий?" в панике вопит Вар. "Нам нужны его вспомогательные отряды!"

Превью Total War: Rome 2 из мартовского PC Gamer. Часть 1

Переосмысление войны

В этом понятии, игрой можно будет управлять без необходимости уделять внимание каждому отряду, нажимая на карточки юнитов. Это соответственно ведет к быстрому стилю игры в Total War: Rome 2, хотя управление, группировка и приказы движений не изменились. Задачи различных типов сражений стали более разнообразными: для дистанционных сражений нужны будут обозы, для успешной осады нужен будет совсем другой параметр. Целью является уменьшить концепцию просто массовых сражений, перейти на просторы неожиданностей, сделать интересным сражения даже в подавляющем меньшинстве.  

"Вы получаете на много больше разнообразия в сражениях", говорит Джимми Фюргесон. "Как защитник, вы не можете быть столь уверены в себе."

Однако задача римлян в Тевтобургском лесу, простая: выбраться из леса. Победа над германскими силами является средством для достижения цели, но оставаться там будет самоубийством. Армия варваров имеют поддержку лучниками и боевыми псами, а римляне окружены со всех сторон и увязли в болотистой земле. По моим наблюдениям, принятые решения помогут не столько выиграть стычки, сколько уменьшить потери армии: три Орла - штандарта легионов почитаемого символа римской власти, и их утрата исторически была источником несмываемого позора.

На самом сложном уровне, игроку необходимо сохранить все три штандарта Орла легионов. Когорта пехоты осталось позади, чтобы прикрыть отступление, пока римляне отражают первую волну нападающих. Позже другой отряд отправлен в лес для преследования лучников, которые атаковали основную группу римлян с высоты. Эл отдает им приказ атаковать и затем направляет свое внимание на что-то другое, расходуя юниты как наличные деньги чтобы уменьшить давление на оставшиеся силы римлян. Дорога, ведущая через лес выходит на широкую и мокрую область болотистой местности. И впервые римляне имеют возможность для передышки, чтобы перегруппироваться и дать бой на открытой местности, где они лучше всего сражаются. Именно в этот момент появляется основная армия Арминия: орды берсерков, ломая заросли и устремляясь полным ходом на римлян.



Продолжение следует...

 

Перевод Beibars

Вычитка и редакция SHREDDER

Комментарии   

0 #1 Oppius 16.02.2013 15:40
Уууухх :D Чую скоро покажут видео!
0 #2 Hovik 16.02.2013 15:44
0_0
0 #3 funlelik 16.02.2013 16:54
Интересная статья, много полезной информации вычитал. А когда будет продолжение?
0 #4 Hans 16.02.2013 17:48
Охото читать дальше!)
0 #5 Bupyc 16.02.2013 18:29
класс!!! Я надеюсь, что он будет ближе к первому риму, чем к Сёгуну.
0 #6 Yoric 17.02.2013 01:18
Да, есть немного новой информации. Прочитав, подумал ещё над тем, что сражения в Рим 2 могут стать более похожими на интерактивное кино. Похоже, что с упрощением интерфейса именно так и будет. И это то, чего мне лично хотелось бы - уделять больше времени тому, чтобы всматриваться в происходящее и не отвлекаться, как раньше обычно, каждые несколько секунд - отдать приказ там, там. Видимо здесь появится возможность как-то заранее построить общий план сражения, а потом уже по ходу дела производить незначительные корректировки, а в перерывах просто наблюдать за происходящим. Ведь любоваться красиво прорисованными солдатиками и окружающим миром можно, если на это будет достаточно времени во время боя.
0 #7 NDIS 17.02.2013 18:57
Цитирую Yoric:
как-то заранее построить общий план сражения, а потом уже по ходу дела производить незначительные корректировки, а в перерывах просто наблюдать за происходящим. Ведь любоваться красиво прорисованными солдатиками и окружающим миром можно, если на это будет достаточно времени во время боя.

Мне тоже нравится летать над полем боя, но я бы предпочел сохранять реплей битвы (в т.ч. в кампании).

А вообще PC Gamer в своём репертуаре: PR, PR, PR.

Недостаточно прав для комментирования