Обзор (рецензия) Total War: ROME 2 Caesar in Gaul + видеообзор

Обзор (рецензия) Total War: ROME 2 Caesar in Gaul

Юлий Цезарь – безусловно самый популярный и известный  политический деятель и полководец Рима за всю его историю, о котором знает современное человечество. И вполне надо сказать заслуженно. Совмещая несколько ипостасей, он был успешен в любом  своем деле. Ну и самый знаковый момент для нас всех – именно после смерти Цезаря Римская Республика окончательно и бесповоротно встала на путь Римской Империи.

Цезарь был увековечен по множестве как театральных представлений, так и в медийной культуре, в частности в различных исторических лентах, или взять хотя бы даже комедии. Уверен, что все  вы смотрели «Астерикс и Обеликс против Цезаря».

А вот то, что The Creative Assembly в первом Риме прошла мимо этой величайшей исторической личности, которая повлияла на судьбу самого Рима, это несколько разочаровало поклонников.  Что же, теперь прошло уже 9 лет и разработчики решили реабилитироваться в глазах фанатов, во второй раз таки уделив внимание незаслуженно проигнорированному Юлию Цезарю. Увековечить его решили самым очевидным путем – сделав отдельную кампанию, посвященную завоеванию Галлии.

Действительно, DLC Total War: ROME 2 Caesar in Gaul основан на собственной летописи Цезаря, более известной, как «Записки о галльской войне» и в первую очередь данная летопись описывает  происходящие в тот момент событие со стороны самого Юлия Цезаря и римской армии.  В DLC это выражается в том, что при начале новой кампании, как за римлян так и за варваров, вместо советника, который указывает что делать, так же появляется Цезарь. И если вы выбрали Рим, то он будет описывать свои ближайшие действия; при начале новой кампании за варваров, Цезарь будет давать оценку тем или иным варварам и пытается предсказывать их дальнейшие действия. Сделано необычно и довольно свежо. Так же сей факт еще раз подчеркивает, кто здесь, так скажем, краеугольная фигура всего DLC.

Обзор (рецензия) Total War: ROME 2 Caesar in Gaul

Меж тем играбельных фракций всего 4 штуки. Три из них нам уже знакомы по «ванили». Это Рим, Арверны, Свебы. Но появились и новые варвары – Нервии. Они довольно разительно отличаются от своих собратьев достаточно мощной и сбалансированной линейкой войск, где в достатке всё – и тяжелая пехота и копейщики и стрелки и кавалерии так же самой разнообразной завезли.

Так же сам образ жизни и военная дисциплина Нервиев очень напоминает знаменитых спартанцев. Они вели довольно аскетичный образ жизни, много сражались, прослыли бесстрашными и беспощадными войнами, где нет места слабым. Неудивительно, что Нервиев в определенных кругах прозвали варварскими спартанцами.

Все это в сочетании с высоким боевым духом делает Нервиев потенциально сильнейшими варварами во всем DLC. Обратной стороной медали является слабое экономическое развитие нервиев.  Ну а про знакомых Свебов и Арвернов мы уже с вами знаем. Их стратегическое положение примерно соответствует ванили, а их войска разработчики разбавили парой новых юнитов.

Ну и само собой Рим. Южная часть карты. Территории Рима надежно укрыты от противников горной цепью Альп и землями варварских племен-союзников. Ожидаемо кампания за Рим будет наиболее комфортной, особенно для новичков.

Всего же в кампании нам предстоит увидеть 48 фракций (с учетом 4 играбельных). И поверьте, даже такого количества будет достаточно, для увлекательной кампании от начала и до самого конца. Вся Галлия ( само собой существенно расширенная и дополненная по территории в отличии от оригинального Total War: ROME 2 ) будет являться одним большим муравейником, в котором будут копошится десятки племен, со своими  собственными правилами, союзами, противниками. Что кстати задаёт особые условия игры. Дело в том, что большинство племен будет иметь в своем расположении не более одной области с одним поселением, вследствие чего, ожидаются кровопролитные и драматичные сражения  буквально на выживание той или иной фракции. Причем это касается и играбельных фракций.  Начав войну с казалось слабым соседом, позднее вы обнаружите, что он успел  насоздавать союзов с соседями, и что все они идут вам за него мстить. То есть каждый ваш ход придется очень аккуратно и точно планировать, желательно на несколько партий вперед. Кстати в большой степени это касается и Римлян. Правда если для варваров дипломатические и геополитические ошибки и просчеты в начале кампании будут приравниваться фактически к мгновенному проигрышу, то Риму, ввиду изначально наибольшему числу провинций, городов, сильной армии и экономике, будет «несколько неприятно», но не критично. Тем не менее, если у руля Рима будет бездарный лидер, то и он будет обречен.

Обзор (рецензия) Total War: ROME 2 Caesar in Gaul

Вообще ИИ в DLC неплохо подкрутили, но по большей части благодаря патчу № 8, который вышел одновременно с самим «Цезарем в Галлии». На стратегической карте ии действует грамотно и логично, старается заручится поддержкой соседей, а вас побыстрее задавить. На тактической карте, так же все хорошо. Полководец на копья не ведет, войска рассредоточивает, согласно  местности.  Осадные битвы ИИ так же ведет довольно неплохо, но тем не менее именно в этом направлении все еще могут наблюдаться некоторые недоработки.  Например могут игнорировать бреши в стенах все так же пользуясь лестницами, даже если это невыгодно в данной ситуации.

Однако навыков суперстратега от ИИ можно не ждать. Да, его наконец то обучили базовым и стандартным положениям и маневрам, он научился действовать логично и частенько вставляет палки в колеса игроку, но тем не менее не один ИИ ни сравнится по мастерству с живым соперником.  Благо что, как и в  оригинальном Rome II, здесь есть кооператив на 2 человека, что позволяет смоделировать воистину интереснейшие ситуации. И именно  «Цезарь в Галлии» подходит для совместного прохождения кампании, как нельзя лучше.  Более плотная и сбалансированная карта кампании идеально этому способствует. Так, как в нашем распоряжении только Галлия, то  соперникам не придется долго развиваться встретившись в итоге друг с другом. Все происходит отныне более стремительно и драматично. Кстати теперь продолжительность кампании будет равняться 7 годам и 24 ходам за год. А это подразумевает появление погодных условий, которые самым прямым образом влияют на геймплей. Не удивляйтесь, что после теплой осени ваши легионеры, при наступлении суровой зимы будут нести небоевые потери, даже при непосредственно перемещении по глобальной карте. Поэтому неподготовленным войскам зимой лучше вообще не двигаться и построится лагерем. Кстати погодные условия типа  проливного дождя или идущего снега заметно оживляют игровую карту кампании и приносят некий уют.

По остальному: ветви технологий были переработаны специально под данное DLC. причем между варварами и римлянами есть существенные отличия по структуре. Многие фракции теперь имеют реально существовавших полит. Деятелей и вождей ( помимо собственно Цезаря у Рима еще есть Марк Антоний, у варваров  к примеру Верцингеторикс  и т.д.) .

Еще одно нововведение. Гражданских воин в данном DLC нет, но разработчики сделали им замену.  Нас будет ждать некая система испытаний ближе к середине кампании. Выражается это в регулярных восстаниях покоренных  варваров и еще большем их сплочении , если вы играете за Рим. Ну а варварам придется  сдерживать  мощные и хорошо оснащенные армии Рима.

Ну и под конец про оптимизацию. Раньше особой разницы в производительности между высокими и ультра настройками практически не было. Опытным путем же было выявлено следующее. Ультра и Экстрим настройки нормально потянут только очень мощные станции. А вот высокие и оч. высокие настройки – теперь являются самыми оптимальными для подавляющего большинства  современных , но не топовых ПК. При этом приятно, что в общем и целом разница в качестве графики даже между высокими и ультра не бросается в глаза, а разница в фпс между двумя этими настройками может достигать целых 10 фпс!

Но при этом с выходом Total War: ROME 2 Caesar in Gaul графику даже подтянули в не зависимости от самих графических настроек, и теперь игра будет выглядеть красивее, того, что было до этого в ванилле практически без потери производительности. На данный момент модели воинов выглядят уже лучше чем, то что мы могли видеть в ванильном Риме 2 и в Shogun 2

Обзор (рецензия) Total War: ROME 2 Caesar in Gaul

Подведя итог,  с уверенностью можно сказать, что дополнительная кампания «Цезарь в Галлии» удалась на славу. В этом DLC Creative Assembly провели работу над ошибками и взяли свой шанс на реабилитацию после сырого релиза Rome II.  Все, чтоплохо работало изначально в оригинале или было вырезано, отныне добавлено и многократно улучшено.  Так же, как нельзя лучше была использована и реализована тематика данной кампании. Кстати выход Caesar In Gual недвусмысленно дает понять, что это первая ласточка в таком роде  дополнительно скачиваемого контента. Такой стиль отдельных кампаний а-ля Kingdoms для Medieval II прекрасно себя зарекомендовал среди фанатов, так что ждем гипотетических «Ганнибалов в Италии» , «Александров в Азии», «Воин Диадохов» ну и голубую мечту всех тоталварщиков - «Вторжения Варваров , дубль два!»

Купить Total War: ROME 2 Caesar in Gaul со скидкой можно тут

 

Видео обзор Total War: ROME 2 Caesar in Gaul

 

КУПИТЬ (предзаказать) Total War: Rome 2

Комментарии   

0 #1 ALEXZANDER 19.12.2013 06:11
А когда же будет обещанная скидка для сичевиков? Или не ждать уже, покупать в Стиме?

Недостаточно прав для комментирования