Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Блог Разработчиков 100. Экономика и торговля

Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Блог РазработчиковОчередной блог разработчиков  Mount & Blade 2: Bannerlord 

Приветствуем вас, воины Кальрадии!

Одним из самых интересных и прибыльных для персонажа занятий в наших играх всегда была торговля и доставка товаров из города в город. В Bannerlord мы во многом улучшили этот элемент игры: торговые слухи теперь отображаются в окне «Вещи», доход отслеживается, а персонажам начисляются очки опыта за торговлю.

Другими словами, теперь играть в качестве купца еще интересней и выгодней! При этом нас не покидало чувство, что чего-то не хватает, поэтому мы еще тщательней проработали экономику и торговлю.

Нам нравится, когда в игре все взаимосвязано. Однако торговля и ценообразование были введены будто бы только для того, чтобы персонаж смог побыть купцом. Честно говоря, это недалеко от правды. Мы ввели продуманную систему производства ресурсов. Всё от продуктов питания до коров и лошадей производилось в поселках или городских мастерских. Распределение ресурсов было неравномерным, а значит, и цены на один и тот же товар по всему миру различались. Однако система потребления была примитивной: в каждом поселении расходовался некий процент всех доступных ресурсов вне зависимости от количества запасов. Такое поведение, конечно, в жизни нечасто встречается. В условиях дефицита люди не уменьшают потребление — они, скорее, пытаются сохранить его любой ценой: торопятся схватить последнее с полки или даже вырвать из рук какой-нибудь милой старушки. Итак, эта система была взаимосвязана с другими механиками, но не была реалистичной. Поэтому мы ввели новую систему!

Прежде всего, мы создали таблицу с расчетами, сколько денег типичный город тратил бы на товары из разных категорий. Например, город с уровнем благосостояния 5000 единиц выделяет ежедневно 500 динаров на зерно, 400 динаров на мясо и еще 200 динаров на масло. Далее город закупает эти товары на рынке и потребляет их. Потребление ресурсов дает прибавку к соответствующему параметру города. Например, если город потребляет продукты питания, увеличиваются его запасы продовольствия, если инструменты — повышается продуктивность, дешевое вооружение — растет число ополченцев, а более дорогое вооружение — улучшается гарнизон. Таким образом, низкие цены выгодны для развития города и, как следствие, для его властителя, поскольку город с низкими ценами может получить больше бонусов за небольшую стоимость.

С одной стороны, эта механика связывает городские параметры и управление с ценообразованием, а с другой стороны, позволяет более правдоподобно устанавливать цены, что хорошо для персонажа-купца. Вместо старой примитивной системы ценообразования мы ввели новую, более продуманную. Цены в ней рассчитываются, исходя из спроса и предложения на товары каждой категории в конкретном городе. Растущий уровень потребления в городе, запросы мастерских на сырье и т. д. увеличивают спрос, а с ним и цены. И напротив, если доступно много товара, то растет предложение и снижаются цены. Занимаясь торговлей, вы увидите рациональное ценообразование в мирное время и изменения, которые связаны с войнами, налетами и осадами.

При разработке новой системы торговли всплыл один интересный вопрос. Вы наверняка обращали внимание, как в Warband и множестве других игр с возможностями торговли цена меняется каждый раз, как вы что-то продаете или покупаете. Это может казаться нелогичным. Допустим, вы купили пустынную лошадь за 100 динаров — и цена подскочила до 106 динаров. Стоит купить вторую лошадь, как цена увеличится до 113 динаров. Вы ожидали получить скидку при покупке нескольких предметов подряд, а вместо этого выходит накрутка.

Мы задумались над этим и в итоге решили, что такая механика правдоподобна, и ее стоит сохранить в Bannerlord. Посмотрите на это так: цены на данный тип товара меняются не в одной конкретной лавке, а по всему городу. Дело вовсе не во вредности торговца. Возможно, один продавец предлагает вьючную лошадь за 106 динаров, другой — за 113, а третьему срочно нужны деньги, и он готов сбыть лошадь с рук всего за 100 динаров. Вы продвинутый покупатель и, конечно, выбираете самую низкую цену. Но если вы хотите приобрести вторую лошадь, придется принять следующее по цене предложение, и так далее.

 

 

 Обсудить на форуме.

Недостаточно прав для комментирования