Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Блог Разработчиков 101. Логистика во время кампании

Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Блог РазработчиковОчередной блог разработчиков  Mount & Blade 2: Bannerlord 

Приветствуем вас, воины Кальрадии!
Любители изучают стратегию, профессионалы — логистику. Так говорил Омар Брэдли. Теперь и мы поговорим как профессионалы: эта статья посвящена припасам в Bannerlord. Мы расскажем, как добыть провизию и другие материалы — и что делать, чтобы они не достались противнику.

В играх серии Mount & Blade все припасы отряда хранятся в его разделе «Предметы». В Bannerlord мы существенно доработали этот аспект. Потребление провианта теперь ближе к реальности, а его подсчет — понятнее. Кроме провизии, вам придется перевозить и использовать другие типы припасов.

Как и в настоящей армии, у вас наверняка возникнет проблема с логистикой по мере роста армии. Самым маленьким отрядам даже не всегда нужно запасать провиант: при наличии нужных навыков они могут питаться «подножным кормом». Отрядам среднего размера, безусловно, провиант понадобится, но его сравнительно легко приобрести (или украсть) у селян или на ближайших фермах. А вот крупным армиям придется тщательно планировать длинные походы и серьезно к ним готовиться. Армии понадобится много провианта, вьючных мулов, скота и запасных лошадей, а также множество других предметов (например, инструментов для строительства осадных орудий).

Однако даже хорошая подготовка не дает гарантии, что после трудной кампании или затяжной осады вы не окажетесь без еды на вражеской территории. Для армии это может стать катастрофой. Как только люди начнут умирать или ослабеют настолько, что не смогут сражаться (в игре они помечаются как раненые), даже боеспособные воины будут вступать в битву с пониженным боевым духом и уменьшенным количеством здоровья.



К счастью, полководец может предотвратить эту ситуацию. Во-первых, в составе армии провиант всех отрядов объединяется. Те, у кого провиант закончится, покупают его у других за очки влияния. Это позволяет избежать неравенства, при котором одни отряды голодают, а другие волочат набитые зерном тюки.

Объединение ресурсов уменьшает проблему нехватки продовольствия, но не решает ее полностью. Более эффективный способ — выслать фуражиров, которые прочешут местность в поисках провизии и конфискуют все найденные припасы. Командир также может отправить налетчиков грабить поселения. Они не только захватят ресурсы, но и нанесут удар по экономике региона. Как только налетчики вернутся к основным силам, награбленное распределится между всеми отрядами, а сами добытчики получат дополнительное влияние за успешно выполненное задание.

И напротив, если превосходящее вас числом вражеское войско будет грабить и обирать ваши земли, вы можете использовать тактику «выжженной земли» и уничтожить собственный урожай. Тогда ни вы, ни ваш противник не получит с них провианта и дохода. Однако помните, что крестьяне при этом будут не в восторге. Они платят вам оброк и рассчитывают, что вы будете защищать их посевы, а не уничтожать!

 

 Обсудить на форуме.

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить