Обзор Total War: WARHAMMER. Наши Правила Изменились

Обзор Total War: WARHAMMER. Наши Правила ИзменилисьИменно этим подзаголовком, который мы все увидели в дебютном анонсирующем трейлере, как нельзя лучше можно описать вкратце идеи новой игры в серии Total War. Тем более на Total War: WARHAMMER выпала довольно тяжкая ноша - как никак это первая игра в серии, которая впервые отошла от исторических рамок, целиком и полностью посвящена вселенной Warhammer Fantasy Battles. А это значило только одно - прощайте исторические эпохи, привет новое и неизведанное - фентези!Теперь у нас другие правила! Коммьюнити в шоке, фанаты Вахи в шоке, все в шоке... по своему.  И если фаны Вархаммера кричали от счастья "За Сигмара!", то ортодоксальные фанаты серии были полны скептицизма. "Да кому сдалось это фентези ?!?!" говорили они... "Магия в Total War - это бред собачий!" говорили они... " Мы вообще Medieval III ждали, а вы нам какую то дичь подсунули" в конце концов говорили они.

 Иначе говоря, с анонсом Total War: Warhammer The Creative Assembly запустили такую волну хайпа к своей игре, какую видимо и сами не планировали. Что и говорить, для сравнения, посмотрите сколько просмотров собрал анонсирующий трейлер Total War: Rome 2 и сколько Total War: Warhammer. Разница в несколько миллионов просмотров! Она просто колоссальна! Ожидания от игры были высоки как никогда, посему разработчики подошли к разработке такого  необычного проекта со всей серьезностью. Первый заход в фентези для серии как никак. Первое в истории серии фентезийное ответвление. Но как это часто бывает - первый блин зачастую становится комом. Ну а в данном обзоре мы посмотрим получилось ли у The Creative Assembly с первого захода сделать именно тот Вархаммер, который от них все ждали. И что более важно - угодил ли он фанатам как самой серии, так и фанам Warhammer ?

Перво-наперво хочется сказать, что сеттинг вселенной Warhammer: Fantasy Battles сам по себе чуть ли не идеально ложится на механику Total War. Это доказали как наши сичевые мододелы, создав на основе Medieval 2 одну из лучших модификаций за всю историю этой игры - Call of Warhammer, так и сами разработчики признавались, что сами вдохновлялись вархаммером, когда только только планировали разработку первого сегуна. А если учитывать, что со времен Dark Omen по Fantasy Battles фактически не выходило годных проектов (Mark Of Chaos все же не в счет, ибо ничего нового он не предлагал и встретила его публика прохладно) то появление на свет новой игры в серии Total War по вселенной Warhammer было лишь вопросом времени. Знаете это даже своеобразная карма - The Creative Assembly отдает должок играм по вселенной и самой вселенной, которой во многом обязана своему появлению сама серия Total War.  

Обзор Total War: WARHAMMER. Наши Правила Изменились

Итак, со стороны все это может показаться какой то ли дикостью, то ли смелым шагом со стороны разработчиков. Отчасти так оно и есть. Но The Creative Assembly при разработке поставили цель сделать игру одновременно дружественной новичку и удовлетворяющей потребности матерого тоталварщика.

Однако - обо всем по порядку.

Как уже говорилось выше, Total War: Warhammer основан на базе одноименной вселенной. Есть вымышленный, так называемый Старый Свет, события в котором просто бурлят непрекращающимися войнами между многочисленными расами, населяющими этот мир. В Total War: Warhammer мы можем играть за пять различных фракций. Это Империя - самая большая держава людей, Дварфы (гномы) - кряжистые коротышки, обитающие в горах, Вампирские Графства - собственно земли, управляемые графами вампирами, Зеленокожие - сборище орков и гоблинов и наконец  - Орды Хаоса, которые приходят с севера и воюют против всех. Нашествия хаоситов это настоящий бич для остальных участников Старого Света.

Следует заметить, что Total War: Warhammer запланирован как трилогия, а потому сам мир будет расширятся от игры к игре и в него будут добавляться новые фракции и новые территории. Впрочем небольшое количество предлагаемых на выбор играбельных фракций с лихвой искупается их радикальными отличиями по геймплею друг от друга. И опять же, в первые в истории серии, еще никогда все доступные фракции не были настолько разными и не похожими друг на друга. По сути, выбирая ту или иную фракцию вы получите абсолютно разный геймплей, абсолютно разные цели, разный игровой опыт и разные эмоции.  Забудьте про мнимое разнообразие сторон в исторических Total War, когда к примеру зачастую войска одной державы отличались от войск другой только расцветкой да двумя-тремя уникальными юнитами. Здесь каждая играбельная фракция обладает своими особыми фичами, а их армии разительно отличаются друг от друга.

Геймплей за Империю является пожалуй наиболее привычным и классическим для тех, кто уже играл в игры серии Total War. У империи есть сбалансированная армия с отличной пехотой, кавалерией, стрелками и артиллерией. Плюс мощные магические школы стихий, крепкая экономика и в качестве своей фичи можно  давать должности  различным  лордам для более эффективного управления державой.

Дварфы в силу своих физиологических особенностей и среды проживания не имеют кавалерии и магических школ, однако  имеют нехилое сопротивление магии, очень мощную пехоту, а недостаток  кавалерии  с магией они компенсируют продвинутыми технологиями. В частности только у них вы можете увидеть сверхмощные пушки, огнестрел и чудо гномьей мысли - летающие геликоптеры и бомбометатели, которые сбрасывают смерть на головы противников. А еще у них есть персональная книга обид, куда записываются многочисленные негативные события, которые постигли дварфов в результате действий остальных фракции. Смысл заключается в том, чтобы своевременно вычеркивать такие обиды из книги, получая за это материальное вознаграждение. Здесь главное не переборщить со скоплением таких обид, в противном случае ждите недовольство по державе и понижение общественного порядка.

Зеленокожие - союз Орков и Гоблинов. Сначала бьют, потом думают. Хотя нет, они вообще  практически не думают, а стукают любого, кто попадется им под руку. Тем не менее опасные и свирепые противники. С экономикой  и социальными составляющими у них все очень плохо, зато благодаря дешевым и многочисленным армиям быстро могут собрать целые орды себе подобных. А еще их главная особенность - показатель "бойцовости". При ее максимальном заполнении  рядом с вашей армией появляется еще одна армия, ведомая  искусственным интеллектом, которая знаменует собой ВАААААГХ!  Что это такое, фанатам Вархаммера объяснять не нужно. Но эта самая ВААААГХ армия существенно укрепляет текущую армию и служит неплохим подспорьем с битвах. Так же ей можно отдавать приказы на  захват того или иного поселения, а так же идти  атаковать ту или эту вражью армию. Все битвы с ВАААГХ армией происходят в режиме автобоя.

Вампирские Графства - вампиры, нежить, трупачки, скелетики, зомби, гули... Очень необычная фракция. Финансовые элементы типа золота и прибыли им заменяют сгустки энергии и по сути это и есть видоизмененное золото. Но тем не менее довольно оригинально обыграно. Вовсе не имеют стрелковых отрядов, зато со всеми остальными родами войск все в полном порядке. Тут вам и мечники-скелеты и адовые колесницы со скелетами конями и  варгульфы, костяные драконы и прочая нечисть, какую вы только себе можете представить. Из главной фичи фракции можно выделить возможность поднимать из праха погибших войнов, таким образом пополняя свою армию.

Орды Хаоса - само исчадие ада на земле. Ведомое Четырьмя божествами Хаоса - Нурглом, Тзинчем, Слаанеш и Кхорном их орды выжигают и уничтожают все на своем пути. У них так же очень много лордов и приспешников, которые продали свои души, что бы служить богам хаоса. Так же прислуживают им свирепые варвары с севера - племени Норски. Геймплейно Орды Хаоса напоминают Орды Гуннов из Total War: Attila. Они так же не имеют возможности оседать на землях Старого Света. Либо грабить, либо подчинять себе, либо уничтожать до основания. Таким образом они "кочуют" по всему игровому миру, оставляя после себя смерть и разрушения.

Обзор Total War: WARHAMMER. Наши Правила Изменились

Так же надо учитывать еще одну особенность Вархаммера. Кампании за каждую из сторон вышли более заскриптованными, чем в предыдущих играх серии, однако на ограничении свободы действий это по сути никак не повлияло. Просто дело в том, что теперь та или иная фракция может подчинять себе  далеко не все земли игровой карты. К примеру Империя может присоединять земли либо себе подобных, либо вампиров; Гномы - только своих соотечественников, либо Зеленокожих (по сути гномьих же поселений когда-то захваченных зеленокожими); Зеленокожие соответственно либо своих соплеменников, либо земли Дварфов; Вампиры - свои и Империи, а Хаосу все равно - он  уничтожит всех!

Таким образом вы не сможете при всем желании установить тотальное доминирование по всей глобальной карте Старого Света, что вносит свои нюансы в геймплей. По сути для каждой фракции прописан определенный ариал её обитания, за пределы которого  нельзя будет выйти с расширением своей державы. Решение некоторым может показаться спорным, но оно вполне соответствует бэку вселенной. Действительно, как то трудно представить Империю, находящуюся под землёй в горах дварфов, равно как и вампиров в стоянках Зеленокожих. Поэтому придется хорошенько подумать над своей экспансией, возможно даже просчитать свои ходы наперед, что бы потом не попасть в патовую ситуацию. Ибо такие ситуации будут возникать, причем с завидной периодичностью. Причем в самых диких комбинациях. К примеру я, играя за Зеленокожих и истребляя своих конкурентов из других племен невольно подружился с гномами и в итоге мы заключили союз. А на глобальной карте вышло так, что они банально меня окружили со всех сторон. А если развяжешь войну - война на два фронта и скоропостижный слив. Так что хорошенько думайте прежде чем делать тот или иной шаг.

Кстати насчет сложности самой игры. Судари я не буду лукавить если скажу, что на данный момент Total War: Warhammer является самой хардкорной игрой в серии. А все потому, что на этот раз название уровней сложностей как раз на все 100% оправдывают свои названия. То есть начиная на Очень Сложном  - будьте готовы, что будет действительно Очень Сложно. А на Легендарном и вообще почти невозможно. Дело в том, что баффы которые получает ИИ с увеличением уровня сложности растут в геометрической прогрессии. Причем в самой игре про это  совершенно открыто говорят. К примеру играя на  Верихарде будьте готовы к тому, что в ваших поселениях будет дополнительный модификатор, снижающий общественный порядок просто потому, что вы выбрали верихард. Вот так просто. Что, что ? Выбрал легендарку ? Хах, парень, получай сразу -6 или -9 к общ порядку! Просто так из ниоткуда! Жалуешься на медленный рост? Извиняй, сам виноват, что высокий уровень сложности поставил. В то время, как для ИИ отменяются в принципе все дебаффы идет наглый читтинг в виде дополнительной прибыли, войск, прибавки опыта и всего остального. Еще раз повторюсь - в Вархаммере впервые это наиболее явно видно, чем во всех остальных играх серии, поэтому трижды подумайте перед тем как повышать уровень сложности.

Насчет поведения ИИ на поле боя - в принципе особых тупняков замечено не было, действует он по всем правилам  военных действий.  Кавалерией пытается окружить, стрелков в ближний бой не посылает а пытаться изнурить твою армию. Полководца в лоб почти не посылает. Хотя опять же иногда может конницу на копья послать... но без этого уже никак. Классика же.

А вот сами битвы стали только краше и приятнее глазу. Все дело в новом сеттинге, новых видах войск и намного более разнообразной анимации войск. Сами понимаете - фентезийный мир  вносит свои коррективы, потому если раньше  мы могли видеть анимацию только людей, коней да слонов, то теперь у нас и те же люди и монстры, летающие юниты, невиданный демоны и прочая нечисть. Но что тут говорить - лучше как говорится один раз увидеть все самому воочию. Проделана просто гигантская работа. Жаль, что как всегда на релизе не добавили кровь и расчлененку, что бы игра не получила  на выходе рейтинг 18+ , но выход "крови и мяса" лишь вопрос времени.

Обзор Total War: WARHAMMER. Наши Правила Изменились

Основательно разнообразить боевой геймплей призвана магия - нововведение Total War: Warhammer, которой уделили большое внимание. У каждой фракции есть своя особая магическая школа со своими уникальными особенностями.

Но так или иначе все виды магии условно можно поделить на три вида.

1. Магия баффа своих войск

2. Магия дебаффа и накладывания отрицательных умений на вражьи войска

3. Атакующая магия.

Имперский маг к примеру может вызвать огненный дождь, смертоносный вихрь из огня, шаман гоблинов призвать Горка, что бы тот раздавил своей ногой  вражьи отряды, вампиры и вовсе могут высосать здоровье из армии отрядов противника.

Короче говоря сами битвы были проработаны наиболее тщательным образом и по сути вся концепция игры выстроена так, что бы вы как можно чаще сражались и не отвлекались на все остальное. Морских битв в реальном времени, кстати нету. Они проходят автобоем. Но это пока - в следующих играх трилогии обещают добавить и морские бои.

И вот как раз этот самый подход может отпугнуть некоторую часть ортодоксальных фанатов серии Total War. Дело в том, что  в Total War: Warhammer действительно все построено и скроено именно вокруг битв и сражений. Даже еще одно нововведение - персональные квесты для ваших легендарных  Лордов и Героев. В этом жестоком  мире вы должны усвоить одно правило - вы должны сражаться, сражаться и еще раз сражаться. Нет денег? Сражайтесь! Тогда получите  золото  за победу! Сражайтесь и побеждайте в квестовых битвах для героев! Тогда вам дадут уникальный и редкий лут, который усилит ваших героев! Хотите завоевать весь мир? Опять же - сражайтесь и уничтожьте всех врагов! Нет, не поймите меня не правильно - сама концепция серии Total War построена на сочетании пошаговой стратегии и стратегии в реальном времени и да, я знаю, что большинство их вас любят и ценят эту серию во многом благодаря зрелищным битвам на поле боя в реальном времени с тысячами юнитов в одном кадре. Однако за годы эволюции в серии Total War явно заметно развитие  именно дипломатической части геймплея. И если раньше в первых играх она была в зачаточном состоянии и по сути мало что решала, то в крайних играх серии, можно было грамотной дипломатией и интригами построить свою империю и фактически выиграть кампанию не своими руками, а руками своих протекторатов или клиентов.

Обзор Total War: WARHAMMER. Наши Правила Изменились

Так же не забываем о внутренних разборках и взаимоотношений политиков и полководцев внутри вашего государства. Неправильная внутренняя политика вполне могла спровоцировать гражданскую войну. Так вот - любителям именно такого геймплея Total War: Warhammer практически ничего не может предложить. Все последние фишки серии, касающиеся внутреннего развития, просчитывания  плана построек производственных зданий и целых цепочек, а так же внутриполитических интриг, здесь пошли полностью под нож. Ибо, уж извините, все это банально не вписывается в мир Warhammer. Ибо Warhammer всегда был про бесконечную жестокую и свирепую войну, потому все внимание здесь сосредоточено именно на войнах и битвах. Иначе говоря дипломатия и экономика тут конечно присутствует, но в очень упрощенной и урезанной форме. И это пожалуй главный фактор, который может отпугнуть некоторую часть аудитории ортодоксальных фанатов Total War.

Впрочем, если вы знали, что вселенную Warhammer любят именно за  жестокий и беспощадный мир, за бесконечные и яростные битвы, а не за придворные интриги и тонкие  закулисные махинации, тогда Total War: Warhammer сполна утолит вашу жажду крови, битв и разрушений. Так или иначе, Total War: Warhammer - лучшее переложение  популярной вселенной в игровой индустрии на данный момент (не считая мода Call of Warhammer конечно же)). прим. редактора) и The Creative Assembly отлично справились со своей задачей. Более атмосферного погружения в Мир "Боевого Молота" мы не увидим в ближайшее время до выхода по крайней мере второй части трилогии.

Total War изменился, сам мир уже не тот? что прежде, а посему The Creative Assembly можно только похвалить, что они решили на столь дерзкий шаг - попробовать новую почву и создать фентезийное ответвление. С первого раза - сразу в яблочко.

И да - наши правила изменились! И это, великолепно!  

      

Обсудить на форуме.

 

Комментарии   

0 #31 Peter 31.05.2016 00:16
Цитирую Falcon3001:

странно, проверти кеш игры, "правой кнопкой на игру - свойства-локальные файлы - проверка целостности кеш. иногда помогает. т.к. у меня все в порядке с запуском игры. и не чего не логает.


Уже проверял.
Вархаммер запустился только в 23:30
Видимо, в это время сервер не так сильно перегружен :sigh:
0 #32 Falcon3001 31.05.2016 08:57
Цитирую Stannis Baratheon:
Цитирую Falcon3001:

странно, проверти кеш игры, "правой кнопкой на игру - свойства-локальные файлы - проверка целостности кеш. иногда помогает. т.к. у меня все в порядке с запуском игры. и не чего не логает.


Уже проверял.
Вархаммер запустился только в 23:30
Видимо, в это время сервер не так сильно перегружен :sigh:

вообще странно, я игру запустил где то около 18-00 по Москве, а до этого запускал в 10-00 утра по Москве. все нормально. игра запустилась сингл поиграл. я онлайн не играю. по этому фиг знает что там серверами.

Недостаточно прав для комментирования