Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Монголо-татарское нашествие


Сообщений в теме: 701

#1 Ingvarr

Ingvarr

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 635 сообщений
  • Откуда:Бессарабия
  • Награды:
Регистрация: 29.июл.07
Слава: 58

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 21:53

История вопроса :
У меня насчёт всего этого "монгольского нашествия и ига" вообще сложилась своя, довольно стройная (и, по-моему, всё объясняющая !) версия - которая перекликается с мнением некоторых отечественных писателей-историков - и я обещал :
кому интересно, выложу свою статейку в соответствующей теме.

Цитаты форумчан :
-------------------
"Выкладывай конечно, ты хочешь поспорить с Гумилевым ? современик наш."
------------------------------------------------------------------------
"Выкладывай ... Лично мне эта тема очень интересна и так же интересны абсолютно все мнения даже самые, на мой взгляд, абсурдные."
----------------------------------------------------------------------

Ну я и засел за свою статейку - думал оформить всё быстро (т.к. некоторые тезисы я уже высказывал ранее в другой теме), но работа прибавлялась, как снежный ком - думал уже даже начать писать книгу ... И ВДРУГ... заглянул повнимательнее в статью К. Пензева (писатель-историк-самоучка , как и я - со схожими взглядами) - а это, оказывается, была не статья в интернете , а глава целой книги , наверное даже уже изданной - а как стал всё читать ... батюшки, да он же уже практически обо всём написал !.. Правда , не во всём там я с ним согласен, - но всё равно писать дальше уже расхотелось ... Один положительный момент в этом есть : значит, моя версия нашей Истории не лишена вероятности, раз не я один её так вижу ... Так что выкладываю пока всё, что успел написать - так, как оно есть - если что, прошу сильно не ругать - я старался !.. :pardon:
Итак, начну ... :
"Официальная" история, которой нас веками учили в школе и институте, преподносит нам монгольское "Нашествие и Иго" как героическую борьбу благородного русского народа против бесчисленной орды подлых и жестоких варваров-кочевников (кои всегда норовили напасть на многострадальную Русь) и которая спасла-защитила остальную (западную) Европу от порабощения ... Русь при этом была дотла сожжена и разрушена, а половина населения перебита или пленена ... И новый владимирский князь Ярослав и его старший сын Александр Невский, чтобы оградить истерзанную Русь от дальнейших набегов, вынуждены были подчиниться захватчикам (Александру даже пришлось побрататься с сыном Батыя Сартаком)... Ну, а потом началось-потянулось страшное и долгое монгольское Иго ...
Так ведь ?
Но, если не принимать всё на веру, а взглянуть на эту Историю внимательно и критически, возникает слишком много вопросов, на которые "официальная" версия отвечает неубедительно - или вовсе не может ответить :
- действительно ли были монголы для русских в 1223 г. "народом незнаемым", как написано в летописях ?
- почему войска Северо-Восточной Руси (хотя и выступили в поход !) не пришли на Калку, а остановились в Чернигове ? Действительно ли они "не успели"?? А если и так, то почему не сразились с монголами, не "защитили Землю Рррусскую", когда монголы, проходя НЕПОДАЛЁКУ, мимо Чернигова (где гостило войско владимирцев) к Новгороду-Северскому (взгляните на карту !) - "всех убивали на своём пути"(как говорится в летописи) ?! Ведь "владимирцы" могли, если и не встретить в лоб чужаков (если нехватало сил) - то уж, по крайней мере, ударить им во фланг или даже в тыл (как это позднее сделал Евпатий Коловрат !)!.. Ведь, по свидетельству летописца, князь Василько не был трусом !..
- почему монголы после Калки, где были разгромлены войска Юго-Западной Руси (и её земли остались без защиты !),- войдя туда, не сразились с владимирцами, не пошли дальше, в Северо-Восточную Русь (и не сразу вернулись к Чингиз-хану !) - а вдруг отвернули на Волжскую Булгарию, находившуюся гораздо севернее "путей отхода домой" монголов ?
- почему Великий князь Владимирский Юрий, ЗНАЯ ЗАРАНЕЕ (это известно), что монголы опять придвинулись к их рубежам, и даже что они собираются в поход на Запад - НЕ ПРИНЯЛ НИКАКИХ МЕР предосторожности ???
- почему монголы, уже напав на Северо-Восточную Русь и идя на Новгород, вдруг опять отвернули - и пошли в южные степи через Смоленскую и Черниговскую земли - причём Смоленскую прошли, практически нетронув, а вот Черниговскую не пожалели ?.. (на один лишь Козельск потратили 7 недель !..) - и не успокоились, пока впоследствии не захватили-таки Чернигов ?..
- так какова всё-таки могла быть численность монголов, напавших на Русь ?
- возможно ли было прокормить такое количество коней ?
- почему монголы напали в тот раз именно ЗИМОЙ - тогда как ВСЕ степняки до этого (и после этого !) нападали летом-осенью ?
- почему Ярослав и Александр с новгородцами не пришли к Юрию на Сить ?
- как смогли степняки-монголы разыскать в густых незнакомых лесах лагерь князя Юрия на Сити - НЕЗАМЕТНО подобраться, окружить и взять врасплох лесовиков-русских (в ИХ РОДНЫХ лесах !) ?
- как смогли монголы так хорошо ориентироваться на незнакомой местности - и откуда им была известна география всей Руси и дальше ?
- почему монголы во Владимирском княжестве, целенаправленно убив князя Юрия и ВСЮ его семью, а также его племянника князя Василька Ростовского - не тронули Ярослава и остальных родственников ?
- почему ни Ярослав (младший брат-соправитель Юрия), ни его сыновья Александр (впоследствии Невский) и Андрей, ни Святослав (самый младший брат Юрия) во время "нашествия" НЕ СРАЖАЛИСЬ с монголами ?
- почему Ярослав ВО ВРЕМЯ НАШЕСТВИЯ спокойно "ходил на Литву", напавшую на Смоленск (1239 г.), а Александр дрался со шведами на Неве (1240 г.) - не опасаясь монгольского удара в спину (и вместо борьбы с монголами !) - ведь по "официальной" версии, договорились с Батыем они позднее (1242 г.) ?
- почему в русских летописях, где описаны "ужасы монгольского нашествия", обнаружены "подтасовки" ?
- почему монголы взяли Киев не сразу, в 1238 г., а только в 1241-м ?

Ну и т.д. , и т.п. ... Остальные вопросы (и ответы на них) можно прочитать в книгах К. Пензева на эту же тему, во многом дополняющих мою статью (хотя там можно и кое с чем поспорить !) - рекомендую : ]]> http://kitap.net.ru/penzev/index.php ]]>

Как видите, даже простой перечень вопросов уже наводит на определённые мысли ... И мне кажется, что моя версия может всё объяснить ...

Итак, начнём по-порядку ... :
Прежде всего, монголы никак не могли быть для русских "народом незнаемым", как написано в летописи, т.к. купцы и послы путешествовали всюду, и если не напрямую, то через соседние страны Юга и Востока сведения о монголах должны были дойти, по крайней мере, до русского начальства. Со времени нападения монголов на Хорезм, граничащий с половцами, и до первого появления их в донских степях прошло четыре года - срок, достаточный, чтобы сведения о них достигли русских княжеств !.. Кроме того, из рассказа Плано Карпини следует, что в Каракоруме, при дворце монгольского хана, находились русские клирики (священнослужители) "и другие, бывшие с ними", некоторые с 1236, некоторые с 1226, а некоторые с 1216 (!) года : "причем некоторые пребывали тридцать лет на войне и при других деяниях Татар и знали все их деяния, так как знали язык и неотлучно пребывали с ними некоторые двадцать, некоторые десять лет, некоторые больше, некоторые меньше"...
Лично я (хотя, разумеется, не принимаю всерьёз "идею" писателя Бушкова о том, что татары - это сами русские , а Батый - это другое имя (прозвище) князя Ярослава Всеволодовича - или даже Александра Невского) считаю мысль о помощи монголам самих же русских против русских очень правдоподобной (предвижу визг некоторых наших "ура-патриотов"!..) - и вот почему :
1) Фактически в то время "Руси" уже давно не было, а было несколько смертельно враждующих не только МЕЖДУ собой - но и ВНУТРИ себя "полугосударств"-княжеств ... (прям "распад СССР"!.. давно ли Союз развалился ? - а уже произошли : и армяно-азербайджанский "вооружённый конфликт", и конфликты между- и внутри среднеазиатских "республик"-княжеств, и североосетино-ингушский, и русско-чеченский, и югоосетино-грузинский, и абхазо-грузинский, и молдавско-"приднестровский", и русско-грузинский ...) А русские князья в те времена давно уже привыкли к беспощадным междоусобным войнам - в буквальном смысле "брат-на брата", сопровождавшимся крайней жестокостью, вероломным предательством и использованием чужаков против русских же ... Если в XI веке князья ещё воевали только силами своих небольших дружин, то в XII уже появились целые армии, которым взятые города отдавались на разграбление. Новгородцы, владимирцы (суздальцы), рязанцы, черниговцы, киевляне, галичане и другие бывшие русичи беспощадно резались между собой, часто натравливая друг на друга кочевников и других иноземцев. И если они могли использовать поляков и венгров, ясов и касогов, торков и половцев, то что им мешало привлечь для этой же цели и монголов ???
Рассмотрим один момент первого столкновения русских с монголами :
Как известно, войска Северо-Восточной Руси не пришли на Калку - это объяснимо тем, что в то время между Северо-Восточной и Юго-Западной Русью был острый конфликт. Владимирский князь Юрий послал с дружиной своего племянника князя Василька Ростовского, но тот дошёл только до Чернигова, где и остановился (у тёщи - он был зятем черниговского князя) ... Обратите внимание : монголы после Калки вошли как раз в Черниговскую землю (дойдя до Новгорода-Северского) !.. Поэтому вполне логично предположить, что, поскольку монголы и "владимирцы" находились в одном месте в одно время - и сражения не было - между ними могли состояться тайные переговоры, на которых князь Василько от имени Великого князя Юрия и предложил монголам отвернуть на булгар, постоянных соперников владимирцев, -возможно, ИМЕННО ТОГДА и был заключён МОНГОЛО-ВЛАДИМИРСКИЙ СОЮЗ - ДО, а не ПОСЛЕ "нашествия" 1237 года !.. Владимирцы могли обязаться со своей стороны также напасть на Булгар - одновременно с монголами - но обязательства не выполнили (или выполнили не полностью) - возможно, дали суда для переправы (как известно, монголы ведь переправились через Волгу), а вот войска (и проводников ?) - НЕТ (нигде не зафиксировано участие владимирцев в том сражении) - поэтому булгары смогли легко разбить ослабленных монголов ... Возможно, именно это вероломство впоследствии, при "нашествии" монголов уже на Северо-Восточную Русь, и "аукнулось" Юрию и Васильку ?.. Ведь интересно, что во время "Батыева нашествия" (кажется, я один обратил внимание на этот факт !..) из всех Всеволодичей погибли ТОЛЬКО Юрий (с семьёй) и Василько ! причём, кроме Юрия и Василька, в побоище на Сити участвовали и два младших брата князя Василька : Всеволод и Владимир - и оба остались живы ! - а вот ЭТИХ двух монголы захватили в плен и казнили (Рашид ад-дин так описывает конец князя Юрия : «Эмир этой области Вике – Юрку бежал и ушел в лес; его поймали и убили») - т.е. не в горячке боя и не случайно были они убиты !..
2) Как раз и в Рязанском, и во Владимирском княжествах незадолго до монгольского вторжения родные братья-князья между собой смертельно дрались за власть : в Рязани князь Глеб вероломно перебил на пиру всех своих братьев, но всё же не удержался на престоле и бежал к половцам (по некоторым сведениям, потом он вернулся на Русь с монголами ...), а во Владимире насмерть схватились за власть братья Всеволодовичи - Юрий, Ярослав и Святослав против своего старшего брата Константина, поддержанного Мстиславом Удалым (кстати, тестем Ярослава !) - известная битва при Липице !.. Тогда Константин с помощью Мстислава победил, и младшим братьям пришлось подчиниться ему, но "После смерти Константина Всеволодовича в 1219 г. спор о том, кому быть Великим князем на Северо-Востоке, принял более спокойные формы. Ярослав Всеволодович, ранее ОЧЕНЬ ПОСТАРАВШИЙСЯ ДЛЯ СМУТЫ, согласился с Юрием Всеволодовичем, и братья поделили княжение. Ярослав сел княжить в Новгороде (в 1236 г. он смог занять и Киев, оставив в Новгороде сына Александра - прим. моё), Юрий - во Владимире. Но влияние окружающего владимиро-суздальского боярства и происки новгородской боярской олигархии делали мир между братьями напряжённым и взрывоопасным." (Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. Мир истории: Русские земли в XIII — XV веках — М.: Мол. гвардия, 1986.)
Так что вполне логично предположить, что Ярослав (или его доброхоты) мог хотеть с помощью монголов устранить своего старшего брата Юрия, чтобы самому завладеть престолом ... и если предположить, что Ярослав с Батыем договорились ЗАРАНЕЕ - не после, а ДО монгольского нашествия и действовали совместно - это ВСЁ объясняет, правда ?.. и те мысли и факты, что изложены в книге К. Пензева (см. мою ссылку) - например, почему Великий князь Юрий, зная о том, что монголы уже рядом (в летописи сообщается, что с Булгарской земли прибежали беженцы, просили Юрия Всеволодовича приютить их, а он, мол, обрадовался людскому притоку, устраивал беженцев по городам и весям ...) ничуть НЕ ОБЕСПОКОИЛСЯ - видимо, он был уверен, что НА НЕГО-то монголы не нападут ! (всё это вам ничего не напоминает ?.. Сговор Гитлера-Сталина (пресловутый пакт Молотова-Риббентропа !) и то, как Сталин до самого 22 июня не верил, что Гитлер нападёт НА НЕГО : "на Англию - да, а на нас - не может быть !..") князь Юрий даже предупреждал Европу (по свидетельству венгерского монаха Юлиана) о готовящемся НА НЕЁ вторжении ... всё это может быть объяснено, по-моему, только одним : у Юрия был СОЮЗ (не будем придираться к названию) с монголами, и он был УВЕРЕН в его нерушимости ! Не учёл он только одного - что его родной брат-соправитель Ярослав предаст его (прям по Пушкину !: "Но бог послал мне супостата - соперника - родного брата !..") - и за его спиной тоже сговорится с монголами ... И вот ЭТО уже объясняет всё остальное :
- и то, почему князь Юрий не стал оборонять столицу, а ушёл на Сить - поближе к Новгороду - он ждал оттуда брата с войском ... и не дождался ... (вернее, таки ДОЖДАЛСЯ - но совсем не того, чего ждал !..)
- и то, что монголы так легко разыскали и незаметно подобрались к стану Юрия на Сити (это степняки-то - В ЛЕСУ ! - к лесовикам-русским !..)
- и то, ПОЧЕМУ монголы не дошли до Новгорода, а повернули на черниговский Козельск (раньше это объясняли тем, что монголы, мол, испугались весенней распутицы). Однако и поход на Козельск грозил тем же неприятностями, даже большими - в Козельске и на пути к нему снега начинают таять на две недели раньше, чем под Новгородом !.. (Кроме того, в книге "Экстремальные природные явления в русских летописях XI-XVII веков", написанной докторами физико-математических наук Е.П.Борисенковым и исторических наук В.М.Пасецким по исследованиям климата Руси читаем под 1238 годом : "Поздняя затяжная весна. Монголо-татарские войска Батыя после взятия Торжка двинулись к Новгороду, не терпя лишений ни от чрезвычайных морозов, ни от метелей, ни от разлития вод. ... Весна была маловодная, и войска Батыя при отходе на юг не пострадали от половодья.") Так в чём же тогда причина отхода монголов ?.. - да видимо, в том, что там уже находился Ярослав, срочно вернувшийся туда из Киева (где он княжил с 1236 г.)
- и то, что участие Ярослава и его воинственных сыновей в борьбе против монголов во время "нашествия" нигде не зафиксировано...
- и то, что "во Владимирском княжестве войсками Батыя зимой 1238 г. было сожжено всего 14 деревянных городов (из общего числа около 300), да и эти были весной отстроены заново" (Л.Н.Гумилёв) - видимо, только в этих 14-ти городах сидели верные Юрию воеводы...
- и то, почему вдруг после такого, казалось бы, сокрушительного РАЗГРОМА , Ярослав не только помогает Смоленскому княжеству (нетронутому нашествием !..) отбиться от Литвы, а Новгороду - от крестоносцев (как известно, суздальские полки во главе с Андреем Ярославичем помогли Александру Ярославичу победить тевтонов) - но и становится ещё и Великим Киевским князем, совмещая сразу ДВА Великих Княжения - Киевское и Владимирское - чего не было со времён Андрея Боголюбского !..
Римляне говорили : "Ищи того, кому это выгодно"...
Так вот обратите внимание : от "монгольского нашествия" из всех русских князей ТОЛЬКО Ярослав (а особенно его дети !- и, в конечном счёте - Александр Невский !) оказался в выигрыше, да ещё каком !.. мало того, что монголы уничтожили ВСЕХ реальных претендентов на великокняжеский стол Владимира - всю семью князя Юрия + племянника, авторитетного ростовского князя Василька (женатого на дочери черниговского князя) - расчистив Ярославу путь к престолу - так ещё и разгромили ВСЕХ врагов Владимирского княжества (кроме Литвы и тевтонов - с которыми воевали сами Ярослав и Александр)- половцев, булгар, черемисов, мордву и всю Юго-Западную Русь (в результате чего он и стал опять ещё и Киевским князем) - с которыми владимирцы сто лет справиться не могли !.. (а вот "подручные" Ярославу Новгород и Смоленск не тронули ...) Если бы не это "нашествие", ждать бы Невскому великокняжеского стола - ох, как долго !.. Ведь в то время ещё не было прямого наследования престола (от отца - к сыну), а т.н. "лествица", когда власть переходила к старшему в роду : в данном случае, после смерти князя Юрия великокняжеский стол всё равно бы должен был занять средний брат - Ярослав, но вот после его смерти право на престол принадлежало бы его младшему брату Святославу, а затем Васильку Ростовскому (старшему сыну Константина Всеволодовича - самого старшего из Всеволодовичей), затем, возможно, ещё кому-то из более старших "кузенов" Александра ... в общем, так и состаришься, пока дождёшься вожделенного престола (а то и вовсе не дождёшься ... тогда ведь помирали рано ...) А монголы упразднили "лествицу"(в то время никто на Руси ещё не решался на это !), введя прямое "назначенство" с выдачей ярлыка (прям-таки "сильная вертикаль власти"!) - и кто, как не Александр Ярославич (побратим наследника и, сответственно, приёмный сын Батыя !) мог на этот ярлык рассчитывать ?.. Посмотрите, как целенаправленно шёл он к единоличной Власти ! - ведь даже родного братца Андрея ради неё не пожалел - и избавился от него ОПЯТЬ же при помощи монголов !..А православная Церковь объявила его Святым (как и негодяя-"первокрестителя" Владимира в своё время !..) - а монголы не только освободили эту Церковь от налогов, но и полностью взяли под защиту ... Так вот и посудите сами : КТО на Руси больше всех выиграл от "монгольского нашествия" ?.. По-моему, вопрос ясен .
Тогда понятно, и откуда русские воины в монгольской армии, вторгшейся в Европу (по сообщениям западных хроник), и подтасовки в русских летописях, относящихся к этому периоду - некоторые города и архитектурные памятники - например, церковь Богородицы во Владимире - о которых в летописях написано, как о сожжёных или разрушенных, на самом деле уцелели ( а Гумилёв сообщает : "Г.М.Прохоров доказал, что в Лаврентьевской летописи три страницы, посвящённые походу Батыя, вырезаны и заменены другими - литературными штампами батальных сцен XI-XII вв.") - по-видимому, Церковь, Невский и его потомки, а также последующая московская (а затем и российская) власть решили скрыть эту неприглядную истину - которая противоречит столь старательно выстраиваемой властями версии "о Щите Европы и т.д. и т.п." и бросает тень на "моральный облик" объявленного "Святым" Александра Невского ...
Вот как-то так , по-моему !..
(кое-что здесь не дописано - по причине, указанной вначале - недостающие ответы на вопросы можно прочитать в работах К. Пензева - см. мою ссылку)

Сообщение отредактировал Ingvarr: 04 Октябрь 2010 - 18:57

  • 0
"Пролитой крови - не засохнуть" !..
-------------------------------------------------
"Всё на свете можно исправить, кроме Смерти"... М.Сервантес

#2 Перун74

Перун74

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 3 238 сообщений
  • Откуда:Кишинёв
  • Награды:
Регистрация: 12.мар.09
Слава: 134

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 00:49

Очень интересный очерк, и главное всё по полочкам и всё логично.Подождём что напишут твои оппоненты, очень надеюсь и верю, что они будут людьми интеллигентными и не будут переходить на личности или высказываться в стиле "что за чушь ты несёшь" и т.д.
  • 0

Зачем бояться если звенья твоей жизни выковал Великий Отец уже давным давно. Если хочешь - ты можешь убежать и спрятаться, но времени отпущенного тебе не прибавится, судьба твоя уже предопределена, а от страха никакой пользы нет, он только мешает.

Вижу я отца своего, вижу я и мать и сестёр с братьями, вижу как на яву предков моих всех до единого. Они призывают меня, зовут занять своё место рядом с ними в чертогах Вальгаллы, где храбрецы живут вечно.


#3 slon

slon

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 159 сообщений
  • Откуда:г. Харьков
  • Награды:
Регистрация: 26.янв.07
Слава: 29

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 10:40

Есть некоторые замечания. Про Щит Европы и п.р. патриотическую щелуху, сейчас разве что в школьных учебниках пишут. Насчет усобицы и того что единого руского государства не было уже, все давно знают, это к стати объесняет, почему неподготовились (некогда было - друг другу глотки рвали), не пришли на помощь и тому подобное. Вообще феодальное право и право наследования на Руси, это отдельный и долгий разговор. Не было законодательно оформленно право наследование от отца к сыну, велико княжеский престол наследывал старший в роду, а так как род рюриковичей разросся к тому времени очень сильно, трудно стало определить - кто старший в роду. Князья сменяли друг друга на столах как в калейдоскопе, причем получив (любым способом) новый удел, князь передавал старый удел другому князю (сыну, племяннику, дяде и т.д.) . Практически любой рюриковичь мог претендовать на любой удел как на "стол отчичь и дедичь". Фактически устранить ВСЕХ претендентов на великое княжение монголы не могли, так как теоритически каждый рюриковичь в большей или меньшей степени имел право на велико княжеский престол. А ведь были перебиты далеко не все и даже не большинство рюриковичей. И усобица после нашествия татар ведь не прикратилась."Светлый образ" Александра и Ярослава уже не раз был подмочен, вообще я считаю, что канонизация правителей в определенной степени уменьшает значимость и святость святых. Это имхо ошибка официальной церкви как нашей так и западной. Правитель не простой человек, и ему часто приходится переступать через принципы ради блага державы или ради укрепления собственной власти. Ярослав и Александр вовсе не исключение. Конечно сговор Ярослава с монголами мог быть. Я бы просто хотел предостеречь автора от попыток обьяснить историю на основании бытовой логики и "здравого смысла", чем грешат разные Бушковы-Чудиновы.

Сообщение отредактировал slon: 04 Октябрь 2010 - 10:44

  • 0
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас с низу в верх, кошки смотрят на нас с верху вниз, свини смотрят на нас как на равных. (с) Уинстон Черчилль
Алкоголь взял от меня меньше, чем я взял от него. (с) Уинстон Черчилль

#4 Alexander_1987

Alexander_1987

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 538 сообщений
  • Откуда:Кубань/Россия
  • Награды:
  • Создатель:Time of changes:TW; Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 09.апр.09
Слава: 115

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 13:28

До сегодняшнего дня высказывают различные предположения, почему не пришел на помощь брату Ярослав. Его отсутствие некоторые исследователи объясняют личной заинтересованностью. Ведь монголы убили Юрия и вырезали весь его род. Ярослав занял после этого освободившийся великокняжеский стол. Говорят о сговоре Ярослава с Батыем, а Фоменко с Носовским договорились до того, что Ярослав и есть сам Батый. Но есть свидетельства, что при обороне Переславля-Залесского погиб сын Ярослава, да и Переславль-Залесский оказал ожесточенное сопротивление, держался 5 дней, и все его жители были перебиты. Скорее всего Ярослав просто не успел дойти на помощь из Киева. После взятия Москвы он мог идти к Юрию только одним путем, через Смоленск к Верховьям Волги в район Торжка. Туда же должны были придти и Новая рать Юрия и новгородцы. Это был единственный стратегический пункт, где такое соединение было реальным. И Юрий похоже туда и шел. Более того, Торжок, небольшой новгородский город, был сильно укреплен и готовился к осаде!
  • 0
«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.»

"Тарас Бульба", Н.В. Гоголь.

#5 Ingvarr

Ingvarr

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 635 сообщений
  • Откуда:Бессарабия
  • Награды:
Регистрация: 29.июл.07
Слава: 58

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 14:09

Практически любой рюриковичь мог претендовать на любой удел как на "стол отчичь и дедичь". Фактически устранить ВСЕХ претендентов на великое княжение монголы не могли, так как теоритически каждый рюриковичь в большей или меньшей степени имел право на велико княжеский престол. А ведь были перебиты далеко не все и даже не большинство рюриковичей. И усобица после нашествия татар ведь не прикратилась.

Я писал о реальных соперниках Ярослава и Ярославичей на Владимирский и Киевские великокняжеские "столы" : Галицком и Черниговском князьях, а также из числа самих Всеволодовичей (именно они ведь и были устранены с пути Ярослава и Александра !..) Прочая мелкая "шелупонь" из Рюриковичей тогда силы и веса абсолютно не имела, с ними и не считались ...
А княжеские усобицы (после прихода монгол) "развернулись" ведь уже после смерти Александра Невского, пока он был жив - он, выражаясь современным языком, жёстко контролировал ситуацию !..

есть свидетельства, что при обороне Переславля-Залесского погиб сын Ярослава

Интересный факт !.. (если он действительный, конечно) - такое свидетельство мне ещё нигде не встречалось ... :hmm: А где ты это узнал ?

Сообщение отредактировал Ingvarr: 04 Октябрь 2010 - 14:39

  • 0
"Пролитой крови - не засохнуть" !..
-------------------------------------------------
"Всё на свете можно исправить, кроме Смерти"... М.Сервантес

#6 Alexander_1987

Alexander_1987

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 538 сообщений
  • Откуда:Кубань/Россия
  • Награды:
  • Создатель:Time of changes:TW; Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 09.апр.09
Слава: 115

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 16:19

Интересный факт !.. (если он действительный, конечно) - такое свидетельство мне ещё нигде не встречалось ... А где ты это узнал ?

Я немного ошибся, это было при взятии Твери. Вот источники : ]]> http://www.drevnyaya...tat/s2_8_16.pdf ]]> ]]> http://ru.wikipedia....шествие_на_Русь ]]>

При взятии монголами Твери погиб один из сыновей Ярослава Всеволодовича, имя которого не сохранилось.


  • 0
«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.»

"Тарас Бульба", Н.В. Гоголь.

#7 Tanais

Tanais

    Козак

  • Сердюк
  • 611 сообщений
  • Откуда:весь мир
  • Награды:
Регистрация: 30.мар.10
Слава: 69

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 16:37

Доброгосвое мнение по поводу походов степняков в 1237-40г я изложил 3.07.10в посте на 11стр.по моду Vlada позтому просто скопирую этот пост:ДоброгоЗдравствуйте уважаемые сичевики.Жду патча,чтобы продолжить уже полюбившийся мод.По поводу озвученых мнений на последних страницах:Нашествие,его размеры,характер сопротивления Руси расцениваются разными историками неоднозначно.Ожесточённое-русичи дрались до последнего,"шли в ножи" с "засапожниками".Козельск,Ряззань,Коломна,Сить,Торжок,Чернигов,КИЕВ.Огромные потери с обеих сторон,героизм защитников,выжженые города,обессиленные потерями степняки..Так утверждают гораздо позже написанная летопись и историки советской школы:Рыбаков,Пашуто и др...Сопротивление было не везде ожесточённым и, скорее,было это чуть пи не исключениями.Многие города ,Суздаль,Ярославль.Кострома пощажены степняками.Население пересидело в лесах -Северо-Восток;горах-Галичина.Военный потенциал Руси пострадал незначительно. Гумилёв,Грушевский и др."Ледовое Побоище",где всё решили отлично вооружённые и МНОГОЧИСЛЕННЫЕ Владимирские и Тверские полки Ярославичей.Того самого Ярослава,отца Невского, ТАК И НЕ ПРИШЕДШЕГО на помощь Юрию и Святославу на Сить.Предавшего братьев и ...Русь...Битва с венграми под Ярославовом,где венгры были потрясены вооружением,стройностью и МНОГОЧИСЛЕННОСТЬЮ русских полков Даниила Романовича.Так каким было это историческое событие ,поход степняков на Русь-НАШЕСТВИЕМ или серией отдельных набегов степняков?Именно степняков.Их называли и мунгалами и татарами и таурменами и даже печенегами.Ответ,я думаю,лежит где-то посередине.Думаю там где можно было укрыться-леса северо-востока и горы Карпат,большинству тех ,кому "нечего было терять"-жителям сельской местности и части горожан удалось укрыться и "пропустить над собой" волну Батыева нахождения.Остальные-часть селян,горожан,"людей вятших",большинство знати ,князей и, особенно,почти полностью,население Южной,степной Руси стояли насмерть.Сравнить длительность обороны Переяславля Южного,Чернигова,КИЕВА-недели,месяцы и 6 дней Рязани,3 ДНЯ Владимира-первокласнейшей крепости.Мне думается последним просто "не хватило" защитников.И не суть важно было их 60 000 ,100 000,300 000 . Немногочисленным ЗАЩИТНИКАМ русских городов они предствлялись безбрежным морем.Отюда уже и невзможность слышать друг друга от шума стад и рёва верблюдов.Костяк ЭТОЙ армии составляли ветераны,прошедшие не одну кампанию.Сравнится с нимми могли только княжеские дружинники Руси,а их было ещё меньше ,чем воинов вообще.Русь была ЧУДОВИЩНО РАЗОБЩЕНА.Сражались даже не войска княжеств , а отдельных городов.Но и тут,если бы каждый город сражался как Козельск...КАК ГЛУБОКО В ЗЕМЛИ РУСИ прорвались бы монголо-татары?Можно возразить :А битвы:в рязанском поле ,под Коломной,наконец Сить.В поле ушла не вся рязанская рать.Пронские князья своих войск не прислали и были разгромлены отдельно.Сколько-то рязанцев,ушедших на первую битву с Ордой,было по сути перебито.Битва под Коломной..упорная,по видимому,ожесточённая,информации практически нет.Погиб ЧИНГИЗИД-ХАН КУЛЬКАН.Но опять сражалась часть владимирских полков и остатки рязанцев.Юрий под Коломну не пошел.Преданый Ярославом и Ярославичами ,он погиб на Сити вместе с братом Святославом.Погиб вместе с остатками владимирских полков и СПАВОЙ ЗОЛОТОЙ РУСИ.Все его прямые потомки также пали в сражениях,РАСЧИСТИВ ПУТЬ К престолу "иудам" ярославичам."престолу" уже совсем "другой руси".Исключение-АНДРЕЙ ЯРОСЛАВИЧ,БРАТ "невского".Преданый не пришедшим и не приславшим помощи "невским",ОН был разбит ордой Неврюя,возможно за шаг до освобождения Руси.Уже был заключён союз Андрея и Даниила.Скреплён браком АНДРЕЯ и сестры Даниила.Даниил выбил Куремсу,воеводу БАТЫЯ из междуречья Буга и Днестра.АНДРЕЙ начал тайно готовить сбор войск и...кто-то предал...и..."невский" Н Е П Р И Ш Ё Л...ИСТОРИЯ ПОШЛА СОВСЕМ ИНАЧЕ.Возвращаясь к походам Бату на Южную Русь.Это была отчаяная,прятаться негде,ПОТОМУ ЧТО СТЕПЬ,кровавая и безнадежная оборона городов.А и не такая уж безнадёжная:Кременец,Данилов,Холм отбились от туменов Батыя.Ордынцы понесли чудовищные потери-утверждает летопись и большая часть историков.Они "НАДОРВАЛИСЬ",ломая героическую оборону Руси.И после этого вдруг битва на реке Сайо.Рагром большой,ОБЬЕДИНЕННОЙ армии короля Белы венгерского.Страшное разорение Венгрии.Монголы у ворот Германии,Италии...почему ОНИ повернули...были ли ОНИ НЕПОБЕДИМЫ...добавлю лишь то что я не желая обидеть чьи-нибудь убеждения не называл Ярослава и его"гнездо" прямо колаборационистами хотел чтобы каждый сделал вывод самидея позорного договора со степняками напрашивается сама"невский" для меня лично не есть "святой" а просто - "мюнхенец" - удельный князек удачно "погревшийруки" на Общерусском пожаревысказал свое мнение, имею право. если кто не согласен - обидеть не хотел.
  • 0
Рать на рать ударила, сразились
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле

Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.

#8 Ingvarr

Ingvarr

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 635 сообщений
  • Откуда:Бессарабия
  • Награды:
Регистрация: 29.июл.07
Слава: 58

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 18:29

Юрий погиб на Сити вместе с братом Святославом.

Здесь только маленькая поправка : Святослав в битве на Сити, по-видимому, не участвовал ; и подчёркиваю, на Сити, из всех находившихся там Всеволодовичей (т.е. потомков Всеволода Большое Гнездо) были убиты только Юрий и Василько - а Святослав (младший брат Юрия и Ярослава), а также Всеволод и Владимир (младшие братья Василька) - вот они были на Сити !.. - умерли (а не были убиты) в 1253 , в 1279 и 1249 гг. соответственно.

Сообщение отредактировал Ingvarr: 04 Октябрь 2010 - 18:43

  • 0
"Пролитой крови - не засохнуть" !..
-------------------------------------------------
"Всё на свете можно исправить, кроме Смерти"... М.Сервантес

#9 Tanais

Tanais

    Козак

  • Сердюк
  • 611 сообщений
  • Откуда:весь мир
  • Награды:
Регистрация: 30.мар.10
Слава: 69

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 21:36

Святослав Всеволодович не предал брата и РУСЬ и достойно сложил голову в битве нар.Ситьопираюсь на информацию из книги историка П.П.Толочко "Древняя Русь"изд.Наукова думка,где сказано буквально следующее:"после захвата Владимира вражеские войска во главе с Бурундаем начали поход против владимирского князя Юрия Всеволодовича 4 марта они подошли к лагерю русских на р.Сити(приток Мологи,впадающей в Волгу).Влдимирский князь так и не смог собрать достаточных сил.К нему успел подойти со совей дружиной лишь один его брат-СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ.Началось кровопролитное сражение.Силы оказались неравными.Русское войско было окружено и разбито.В бою погибли князья Юрий и СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧИ" стр,171 первый абзац сверхухотя с макс. уверенностью подтвердить или опровергнуть подобную инфу я думаю не может никто.
  • 0
Рать на рать ударила, сразились
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле

Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.

#10 Alexander_1987

Alexander_1987

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 538 сообщений
  • Откуда:Кубань/Россия
  • Награды:
  • Создатель:Time of changes:TW; Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 09.апр.09
Слава: 115

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 22:02

добавлю лишь то что я не желая обидеть чьи-нибудь убеждения не называл Ярослава и его"гнездо" прямо колаборационистами хотел чтобы каждый сделал вывод самидея позорного договора со степняками напрашивается сама

Не было сговора, имхо. Ярослав просто не успел с армией на подмогу Юрию. А шел уже. И его родной сын погиб от рук монголов.
  • 0
«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.»

"Тарас Бульба", Н.В. Гоголь.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II

" } ); } $('gbl_d').update( "" ); _last = ipsLightbox.lightboxImage.src; } } /* Check for init and then keep checking for new image */ _to = setTimeout( "gbl_addDownloadButton()", 1000 ); } //]]>