Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>

Белорусское казачество в ХV-XVII веке


Сообщений в теме: 16

#1 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 14 февраля 2008 - 15:24

Исторически известными казаки становятся в Белоруссии (Великом княжестве Литовском, Русском) с 1471 года. В 1489 году во время преследования татар, ворвавшихся в княжество, сыном Короля Казимира IV, Яном Альбрехтом, впереди литовского войска шли казаки, хорошо знавшие местность Побужья. Документально сохранившееся свидетельство о существовании казаков встречается в 1499 году в уставной грамоте великого князя литовского Александра. В 1503 году становятся известными казаки князя Дмитрия, которые составляли иррегулярное войско в Литве. Они были организованы для защиты границ Литвы от набегов татар и подчинялись старостам областей, городов или замков.

В 1508 году отряд казаков под начальством брацлавского и виленского старосты князя Константина Ивановича Острожского разгромил загон татар, грабивших пограничные области Литовской Руси, другой отряд под командованием "славного казака Полюса – русака" разбил другой загон татар.

В 1512 году казаки под командованием князя Константина Ивановича Острожского и каменецкого старосты Предслава Ляндскоронского выдворяли за пределы Руси ворвавшуюся с юга Татарскую орду.

В 1516 году казаки под начальством Ляндскоронского ходили в поход под турецкий город Белгород где наголову разбили татар и турок, и вернулись домой с большой добычей.

В 1528 году литовский воевода Евстафий или Остап Дашкович став Черкаско-каневским старостой привлек к себе множество казаков. Евстафий Дашкович вынес свой проект на сейм об организации особой казачьей стражи в 2000 человек на одном из островов Днепра (прообраз Запорожской сечи). Казачество увеличивалось в численности и осваивало южные пограничные земли (Украину). Казаки начали делиться на городовых и низовых. Потомок князей Гедеминовичей, и князь Дмитрий Иванович Вишневейкий родившийся в православной вере сделал первым попытку организовать и объединить ватаги низовых казаков в Сечь. После удачного похода черкасско-каневских и путивльских казаков на Такар в 1556 году Вишневецкий на острове Хортица устроил земляной город.

В 1577 году казаки воевали против Гданьска который не хотел признавать Стефана Батория своим королем. В битве под Тщевом казаки разбили гданьщан, 4527 человек убили, 1000 человек полонили, взяли шесть знамен и большую добычу.

Начиная с 1579 года казаки участвовали в Ливонской войне с Москвой на стороне Польши. Они участвовали во взятии Полоцка, замка Красного, Великолуцка, Заволочья, Невеля, Усвята, Туровля, Нисцерда. Атаманами у них были Франциск Сука, Микита, Бируль. Ходили казаки походами к Велижу у Двины и особенно отличились у Стародуба.

Возвратившись с ливонских походов казаки вновь обратили свое внимание на Крым, который постоянно трепетал за всю историю казачества.

В 1583 году реформой короля Стефана Батория казаки были разделены на реестровых и нереестровых казаков.

Первое выступление казаков в Белоруссии произошло в 1590 году, отряд под командой Матюши, пополненный местными кре­стьянами и горожанами, разорял дворы магнатов Хоткевичей и даже взял Быхов.

Восстание под руководством Криштофа Косинского (1591-1593 гг.) тоже нашло отклик в Белоруссии, преимущественно в Могилевском и Минском воеводствах.

В 1595 году в Белоруссию пришел казацкий отряд Северина Наливайко, который быстро вырос за счет прилива белорусского населения. Повстанцы взяли Петриков, Слуцк, Могилев, Давид-Городок, Туров, Лахву, Пинск. В 1595 году состоялась Буйничская битва, где две тысячи казаков не дали себя одолеть 18 тысячному войску литовских феодалов. Выданный в июле 1596 года предателями С. Наливайко, после тяжелых пыток был казнен в Варшаве. С восставшими отошло на Запорожскую сечь более 1000 казаков-белорусов.

В 1596 году в Белоруссии во главе с запорожцем Матвеем Шаулы действовали отряды казаков из местного населения, которые напа­дали на поместья, уничтожали документы, отнимали у панов захвачен­ные ими у крестьян земли. В 1602 году в Белоруссии действовал отряд под руководством Дубины.

Казаки неоднократно приходили в Белоруссию и в последующие годы, способствуя активизации крестьянской борьбы. Известны казачьи выступления в 1613 году на Пинщине и в других восточных волостях. Возникновению их содействовало пребывание здесь казацких отрядов. На крестьянские выступления, поддержанные казаками, жаловалась шляхта на литовских сеймиках в 1615—1617 гг.

В начале 1615 года отряд казаков, пополненный крестьянами и беглыми солдатами во главе с Челяткой, Коробкой и Каменовским, действовал в Слониме и его окрестности.

Летом 1648 года в Белоруссии появился значительный отряд каза­ков под командой Головацкого.

На юге Белоруссии одновременно с отрядами казака Небабы действовали казацкие отряды под руководством Михненко, Непалича, Кривошапки и других.

Казацкие отряды постоянно прибывали в Белоруссию в течение 1648—1649 гг. Их нередко возглавляли популярные народные вожаки: Кривонос (сын), Сохненко, Голота и другие. 10-тысячный казацкий отряд Голоты за весну 1649 года вырос в 30-тысячный. Лоев, Гомель, Брагин и другие города сами открыли ворота восставшим. Местное население активно вли­валось в казацкие отряды. Мещане Пинска, Мозыря, Боб­руйска, Бреста и других городов вместе с казаками и крестьянами мужественно защищались от шляхетских войск.

Основную массу повстанцев составляло местное белорусское население, которое вступало в ка­зацкие полки. Об этом свидетельствует канцлер литовский Альбрехт Радзивилл: "Не только казаки подняли бунт, но и все наши крепостные на Руси к ним присоединились и войско казакам увеличили".

В сообщении о взятии Радзивиллом города Чечерска говорится, что он, расправляясь с казаками, перебил их жен и детей. Совершенно естественно, что казаками, имевшими при себе детей, могли быть лишь местные люди.

Казацкое движение в Белоруссии было настолько сильным, что сорвало план нанесения удара Хмельницкому с севера войсками Радзивилла.

Казацкий отряд под командой Поддубского, защищавший на горящих башнях и стенах Бобруйск, предпочел по­гибнуть в пламени, чем сдаться. Летописец сообщает, что в сражении под Зборовом принимал участие Могилевский полк.

В 1648 году сподвижник Б. Хмельницкого полковник Филон (Илья) Гаркуша с отрядом казаков пришел в Белоруссию. Родом он был с Быхова. Победный марш по Белоруссии он начал с разгрома польско-литовского отряда стражника Мирского на переправе через реку Березину около местечка Горваль. В декабре 1648 года осадил Быхов. В 1651 году с 15 тысячным отрядом сражался в районе Припяти. Разгромил посланные против него войска полковника Павши. В марте-апреле 1654 года был послом Б. Хмельницкого в Москве.

При всем своем размахе освободительное движение в Белоруссии сохраняло основные недостатки: стихийность, неорганизованность, локальность. Не было единого руководства, единого плана действий.

Зборовский договор Хмельницкого с правительством Речи Поспо­литой (1649г.) привел к временному ослаблению казацкого движения в Белоруссии. Однако хотя казацкие войска в связи с этим были отозваны из Бело­руссии, а вдоль левого берега Припяти расставлены заградительные отряды Радзивилла, белорусы не сложили оружия и продолжали бороться против своих угнетателей.

Многочисленные отряды не расходились по домам. Киевский воевода Кисель, проезжавший по Белоруссии 16 октября 1649 году, писал ко­ронному канцлеру: «Плебс (простой народ) продолжает оставаться в отрядах и домой панов не пускает». В апреле 1650 года тот же Кисель сообщил королю, что народ возмущен и не желает признавать власть своих панов. Не имея сил терпеть тиранию, он уходит за Днепр, на Левобережную Украину и в Россию.

Весной 1651 года в Белоруссии поднялась волна казацких волнений, в связи с тем, что Хмельницкий возобновил военные действия против Речи Посполитой.

Новое оживление казачьего движения началось во время войны между Речью Посполитой и Россией в 1654 году. В этой войне белорусский фронт имел громадное значение. Стратегический план России и Украи­ны заключался в том, чтобы заставить Речь Посполитую воевать за много сот километров от своих основных баз, на территории, горящей в огне восстаний, подставив свой растянутый фланг и тыл под удары. Богдан Хмельницкий направил часть своих полков в Белоруссию для общих военных действий.

Наказным гетманом в Белоруссии был назначен полковник Нежинского полка Иван Николаевич Золоторенко, который возглавлял 20 тысячное казачье войско. При осаде Быхова он был ранен и умер. Новым командующим был назначен Иван Нечай. В 1655 году документы он подписывал как полковник Чаусский и Новобыховский, а также полковником Белорусским, Могилевским и Гомельским. В 1658 году он изменил интересам казачества и перешел на сторону поляков (Гданьский договор), воевал против русских войск, разгромлен под Могилевом, выслан в Тобольск.

Кроме Белорусского (Чауского) полка (1654-1659 гг.) на территории Белоруссии в порядке отпочкования возникли хотя и на короткое время, самостоятельные казацкие белорусские отряды, именуемые иногда "полками". Примером может быть отряд Дениса Мурашки. В 1656 году минский воевода в своем донесении величает Дениса полковником который во главе казацкого отряда занимал село Игумень, принадлежащее виленскому епископу, и собирал хлеб для полка.

В Игумене Мурашко дислоцировался в течении года, затем создал себе второй центр Камень.

Казацким движением были охвачены Минский, Могилевский, Виленский, Борисовский и Новогрудские поветы.

На территории Беларуси для решения боевых задач входили и дислоцировались Нежинский, Черниговский, Киевский, Стародубский казачьи полки войска Запорожского.

Белорусские крестьяне и городская беднота видели в казацком полковом административном устройстве на Украине и в казаках свое­образное воплощение того, к чему стремились.

Белорусское казачество было закономерным явлением в жизни белорусского народа. Оно было проявлением происшедших в стране в XV—XVII вв. изменений в производствен­ных отношениях.

Немало людей, уходили из родных мест в поисках средств к жизни. Пожив вольной жизнью, «показаковав» несколько лет и научившись владеть оружием, они были исполнены горячего желания помочь своим землякам в борьбе с местными и польско-литовскими феодалами.

Вектор развития казачества имел вначале южное направление, затем с учетом расширения Русского государства к южному вектору прибавился восточный и северо-восточный вектор. Казаки выходцы с белорусских земель дошли до Аляски расширяя и охраняя границы державы.
Изображение

Казаки взяли на себя роль защитников веры и отечества, они сделались в глазах своих соплеменников рыцарями православной церкви, правды и чести, стали бессмертными в глазах многих поколений и с этим именем вышли на страницы славянской или вообще мировой истории.

]]> http://www.belkazak.narod.ru/ ]]>
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#2 Dekap

Dekap

    Молодик

  • Сирома
  • 1 сообщений
    Регистрация: 22.мар.10
    Слава: 0

    Отправлено 22 марта 2010 - 02:05

    Исторически известными казаки становятся в Белоруссии (Великом княжестве Литовском, Русском) с 1471 года. В 1489 году во время преследования татар, ворвавшихся в княжество, сыном Короля Казимира IV, Яном Альбрехтом, впереди литовского войска шли казаки, хорошо знавшие местность Побужья. Документально сохранившееся свидетельство о существовании казаков встречается в 1499 году в уставной грамоте великого князя литовского Александра. В 1503 году становятся известными казаки князя Дмитрия, которые составляли иррегулярное войско в Литве. Они были организованы для защиты границ Литвы от набегов татар и подчинялись старостам областей, городов или замков.В 1508 году отряд казаков под начальством брацлавского и виленского старосты князя Константина Ивановича Острожского разгромил загон татар, грабивших пограничные области Литовской Руси, другой отряд под командованием "славного казака Полюса – русака" разбил другой загон татар.

    Здравстуйте. Информируем Вас, что у ОО "ВОК" появился новый сайт ]]> http://kazak.by ]]> . Сайт на стадии наполнения, будем благодарны за любые комментарии и предложения. ]]> Казачество Республики Беларусь ]]> , официальный сайт ОО "Всебелорусское Объединенное Казачество" Новости и события, фото- и видеогалерея. О современном казачестве.Администрация сайта kazak.by

    Сообщение отредактировал Dekap: 22 марта 2010 - 02:06

    • 0

    #3 Maxim Suvorov

    Maxim Suvorov

      Значний Радец

    • Генеральна Cтаршина
    • 9 882 сообщений
    • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
    • Прозвище:Архистратиг
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
    Регистрация: 29.окт.06
    Слава: 950

    Отправлено 22 марта 2010 - 02:42

    Dekap
    А исторические материалы выкладывать на сайте будете если то хотелось бы тут получать на них апдейты. -_-

    Сообщение отредактировал Золд Горыныч: 18 декабря 2010 - 20:19

    • 0
    Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

    За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
    © Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

    - Та фашист и бандеровец!
    - Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

    #4 AppS

    AppS

      Брат Сардельерам

    • Шляхта
    • 2 277 сообщений
    • Откуда:Україна
    • Награды:
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW, Гетьманат:TW
    Регистрация: 13.окт.07
    Слава: 324

    Отправлено 11 августа 2010 - 02:53

    Горобець В.М. Іван Нечай та українсько-російські суперечки за Білорусь (1654-1659 рр.) ]]> http://history.org.u...al/1998/1/2.pdf ]]> ]]> http://history.org.u...al/1998/2/2.pdf ]]>
    • 0
    Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.

    #5 Jan Kryzhak

    Jan Kryzhak

      Молодик

    • CиЧевик
    • 27 сообщений
      Регистрация: 18.дек.10
      Слава: 4

      Отправлено 18 декабря 2010 - 15:03

      Все эти беларуские казаки - колоборационисты, предавшие свою родину - ВКЛ. Противно читать их восхваления :(
      • 0

      #6 AppS

      AppS

        Брат Сардельерам

      • Шляхта
      • 2 277 сообщений
      • Откуда:Україна
      • Награды:
      • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW, Гетьманат:TW
      Регистрация: 13.окт.07
      Слава: 324

      Отправлено 18 декабря 2010 - 15:49

      Jan Kryzhak,

      Все эти беларуские казаки - колоборационисты, предавшие свою родину - ВКЛ

      В какой форме у них была присяга ВКЛ и возможно Вы знаете, где эти присяги можно посмотреть(архив)?
      • 0
      Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.

      #7 Jan Kryzhak

      Jan Kryzhak

        Молодик

      • CиЧевик
      • 27 сообщений
        Регистрация: 18.дек.10
        Слава: 4

        Отправлено 18 декабря 2010 - 16:18

        Не знаю насчёт присяги(хотя думаю что многие шляхтичи воевали в составе войск ВКЛ до казачества), но они перешли на сторону злейшего врага своей страны. Конечно в России и Украине более популярны другие оценки тех событий, но это моя точка зрения как Беларуса.

        Сообщение отредактировал Jan Kryzhak: 18 декабря 2010 - 16:20

        • 0

        #8 AppS

        AppS

          Брат Сардельерам

        • Шляхта
        • 2 277 сообщений
        • Откуда:Україна
        • Награды:
        • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW, Гетьманат:TW
        Регистрация: 13.окт.07
        Слава: 324

        Отправлено 18 декабря 2010 - 16:42

        Jan Kryzhak,
        а на чем основан тогда тезис, что "их страна - ВКЛ" и заявления о предательстве?
        например, кого/что предал показачившийся православный селянин?
        • 0
        Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.

        #9 Jan Kryzhak

        Jan Kryzhak

          Молодик

        • CиЧевик
        • 27 сообщений
          Регистрация: 18.дек.10
          Слава: 4

          Отправлено 18 декабря 2010 - 19:15

          например, кого/что предал показачившийся православный селянин?

          Тут скорее элемент крестьянского восстания, при котором восставшие поддержали интервентов. По мне так это предательство.И ЕМНИП в то время православных в Беларуси почти не было, в основном униаты, католики да иудеи.
          • 0

          #10 Золд Горыныч

          Золд Горыныч

            СиЧевой Дiд

          • Шляхта
          • 16 139 сообщений
          • Откуда:ВКО, РК
          • Прозвище:Контра
          • Награды:
          • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
          Регистрация: 20.апр.06
          Слава: 607

          Отправлено 18 декабря 2010 - 20:22

          Jan Kryzhak, ну тут вопрос скользкий, до 1569 года в ВКЛ униатов не было, так что кто кого предал тут можно всяко говорить. ;)
          • 0
          Каждый волен выбирать свою сторону.




          Количество пользователей, читающих эту тему: 0

          0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

          Total War: WARHAMMER

          Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

          Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

          Подробней о Total War: WARHAMMER

          Total War: Attila

          Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

          Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

          Total War: Rome 2

          Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

          Подробней о Total War: Rome II

          " } ); } $('gbl_d').update( "" ); _last = ipsLightbox.lightboxImage.src; } } /* Check for init and then keep checking for new image */ _to = setTimeout( "gbl_addDownloadButton()", 1000 ); } //]]>