Total WarS Internet news Интернет-новости История развития холодильного оборудования

История развития холодильного оборудования

С начала XIX в. торговля льдом интенсифицируется и не ограничивается уже рамками местной торговли. В 1805 г корабли американца Фредерика Тюдора бороздили моря с грузом льда из района Великих озер, и его соотечественники не замедлили назвать его "Королем льда". И когда продукции Великих озер уже стало не хватать, начали создаваться морские компании для эксплуатации ледяных залежей в районах Северного полюса.

Однако привозной лед быстро таял и его розничная цена все больше зависела от продажи этого необходимого товара через сеть посредников, которые, в свою очередь, должны были вкладывать деньги в создание различных устройств, иногда очень хитроумных, для того чтобы сохранить лед как можно дольше. Вот почему исследователи стали пытаться решить эту фантастическую задачу: "производить" искусственный холод.

Соперничество между изобретателями усиливалось тем, что с прогрессом в холодильной технике было связано решение ряда экономических проблем. Например, Аргентина и Новая Зеландия, в которых всегда лето, являются странами-производителями говядины, однако перевозка мяса в страны-потребители зависит от условий транспортировки.

Приняв вызов, многие ученые, например Charles Tellier, принялись за разработку новых компрессоров, предназначенных для оснащения торговых судов и позволяющих осуществлять межконтинентальные перевозки мяса в подходящих температурных условиях.

Благодаря изобретению Gramme в 1873 г. электрического мотора появился новый приводной механизм у компрессоров, и, конечно, это вызвало новый подъем в развитии холодильной техники. Использование электрической энергии2 позволило сделать многочисленные усовершенствования на заре XX в., когда стали появляться все более разнообразные и надежные материалы.

Как только принципы работы различных типов холодильных машин были сформулированы, началось их усовершенствование. Среди наиболее впечатляющих достижений, полученных с начала века, следует отметить такие,как: появление к 1930 г. первых хлорфтор-углеродных соединений, в частности R12, хладагентов, предназначенных заменить опасные вещества типа серного эфира или метилового эфира, использовавшихся на начальных этапах создания холодильной техники. Однако сейчас утверждается, что хлорфторуглеродные соединения отрицательно влияют на окружающую среду, это привело в конце XX в. к актуальным исследованиям с целью получить незагрязняющие вещества;

  • - создание домашнего холодильного оборудования, такого, как холодильники и, десять лет спустя, морозильники;
  • - миниатюризация оборудования; прогресс в этом направлении шел вместе с повышением надежности и коэффициента полезного действия; в 1900 г. холодильный компрессор с производительностью 340 кВт имел массу 46 ООО кг, а в 1990 г. оборудование такой же производительностью имело массу примерно 1500 кг;
  • - внедрение микропроцессоров, которые, будучи оснащены памятью н заранее должным образом запрограммированы, способны выполнять различные команды, тем самым заменяя человека;
  • - развитие передовых технологий: консервация живых органов, моделирование космического пространства нлн получение сверхпроводимости - это только три примера, выбранные из множества других.

Фактически только в конце XVIII в. зародились первые мысли о холоде, и, следовательно, можно легко оценить достигнутый за два последних века прогресс, который создал эту отрасль - холодильную науку и технику.

Холодильные машины, чиллеры наиболее распространенные сейчас, - это паровые компрессионные машины (с изменением фазового состояния), именно они будут нас интересовать в первую очередь. Однако мы не будем забывать и другие способы производства холода, например термоэлектрическое охлаждение или специальные методы, такие, как адиабатическое размагничивание.