Total WarS Internet news Новостной информер Питание на Шри-Ланке

Питание на Шри-Ланке

Вы решили посетить Шри-Ланку. Что нужно поробовать?

Консервированные фрукты и овощи

Одной из особенностей ланкийской кухни является отношение к фруктам, как к овощам: здесь их жарят, квасят и маринуют. Стоит попробовать аччаре и чатни – это консервированные в уксусе и пряностях фрукты и овощи, кому-то может показаться слишком кисло, но это действительно очень вкусно. Не забывайте, что снять отели азовского моря стоит заблаговременно.

Десерты и сладости

Изобилует местная кухня и сладостями: карамель из кокосового молока с коричневым сахаром из сока кокосовой пальмы, яиц, специй и орехов называется ваталапан – очень необычный вкус. Додоль – это карамель из рисовой муки, специй и кокосового молока. Тхалагули – круглое печенье из кунжута.

В качестве десерта часто используются различные фрукты в кляре, самым обычным вариантом является кусочек банана. Ананасы здесь тоже жарят, но без теста – просто в качестве гарнира. Запомните, если Вам захочется приготовить такой банан в тесте дома – бананы, которые продаются у нас в маркетах, не подходят, поищите маленькие бананы. Фрукты – отличный десерт и сами по себе, ведь в Шри-Ланке растут все типичные тропические фрукты: джекфрут, ананас, папайя, мангостин, помело, рамбутан, личи, лонган и дуриан. Некоторые из них Вы можете приобрести и в Москве, но цены на них астрономические. Кстати, собираясь отдыхать, помните - узнать, что посмотреть в москве за 2 дня, лучше заранее.

Напитки

Есть здесь и традиционные местные напитки, например, тамбили – это освежающий безалкогольный напиток из кокоса. Арак – некрепкий алкоголь (37 градусов), который получают из забродившего сока цветка кокосовой пальмы. Можно здесь купить красный ром и очень неплохое местное пиво.

Если Вы любите кокосовый сок – советуем Вам пить сок только оранжевых кокосов, которые здесь называются королевскими. Зеленые кокосы могут быть не всегда полезными, хотя их сок, особенно если там уже плавают куски мякоти, невероятно вкусен.

В отелях для приезжих готовят и европейскую, и традиционную цейлонскую еду, конечно же, с умеренным добавлением пряностей, но если Вы решили поесть в одной из уличных едален, Вам нужно быть предельно аккуратным при выборе блюд и попросить официанта, чтобы специй не клали много (middle spicy). Однако будьте готовы к тому, что даже такое «немного» может все равно быть для Вас очень острым. Если же Вы боитесь, что острые блюда вредны для вашего желудка – не переживайте. Во все блюда ланкийской кухни добавляется кокосовое молоко, которое нейтрализует влияние острой пищи на желудок, при этом сохраняя остроту блюда.