Total WarS Internet news Полезная информация Нарзанники (открывалки) - незаменимый помощник официанта

Нарзанники (открывалки) - незаменимый помощник официанта

Одним из самых часто используемых инструментов официантов, барменов является нарзанник или, как его называют специалисты, «нож сомелье». Это классический инструмент для открывания бутылок с вином. Он дает возможность открыть бутылку не только быстро и просто, но и очень элегантно и красиво. Это не просто знакомый каждому штопор. Нарзанник имеет специальный ножик, предназначенный для срезания капсулы из металлической фольги или пластика, надетой на горлышко бутылки.

Нарзанники (открывалки) производят многие известные фирмы, такие как, например, Ghidini, Famos, WUYI Haihua, Co-Rect, Leopold. В зависимости от производителя они отличаются дизайном, материалом, из которого изготавливаются, покрытием. Обычно такой инструмент производят из нержавеющей стали, также открывалка может быть выполнена из высокопрочного пластика, винт нарзанника иногда имеет тефлоновое покрытие. По своей конструкции они бывают:

• одноступенчатые;

• двуступенчатые.

Профессионалы предпочитают двухколенный инструмент. Кроме того, нарзанники могут иметь дополнительные инструменты для открывания бутылок с металлическими крышками и пр. Применяют такой инструмент не только в ресторанах, барах и кафе, незаменим он дома, в поездке, на отдыхе, в ящике рабочего стола.

В силу многогранности исполнений нарзанники (открывалки) – очень хороший подарок друзьям по любому поводу. Специально для этой цели производители выпускают нарзанники в подарочной упаковке, в виде брелка, на нем могут быть нанесены логотипы, также некоторые сувенирные модели имеют покрытие из серебра.

Как правильно пользоваться нарзанником?

1. Специальным ножиком нарзанника в два приема срезается капсула с бутылки. Капсула подрезается по верхнему и нижнему краю и аккуратно снимается.

2. В середину пробки вставляется острие винта и делается энергичный поворот. Далее без особых усилий штопор ввинчивается в пробку.

3. Когда сверху пробки остается один виток спирали, ввинчивание прекращается. Главное - не проткнуть пробку насквозь, чтобы ее кусочки не попали в вино.

4. После этого первая «зазубрина» рабочей части штопора ставится на горлышко бутылки и поднимается ручка нарзанника до упора. После этой операции пробка сдвигается с места и выходит из бутылки примерно на треть.

5. Далее о горлышко опирается вторая рабочая часть штопора, и ручка поднимается вверх. Пробка легко, без хлопка выходит из горлышка бутылки.