Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>

Экономика средневековых государств.


Сообщений в теме: 10

#1 Viking-Joms

Viking-Joms

    Козак

  • CиЧевик
  • 129 сообщений
  • Откуда:Беларусь -> Мінск
  • Награды:
Регистрация: 03.июн.07
Слава: 9

Отправлено 19 Январь 2008 - 23:24

Здравия вам все, добрые господа. У меня тут к вам вопрос, а заодно и тема для обсуждений.Меня интересуют работы содержащий анализ экономики средневековых государств таких как Польская Карона, Великое Княжество Литовское и Тевтонский Орден. Если знаете, где найти, дайте ссылку или подскажите книгу. Надоело исключительно историю военных походов находить. Экономика, социум - шестерёнки военной машины, о которой так пишут, но о самих шестернях - нет.З.Ы. интересует период 14, начала 15 века.

Сообщение отредактировал Viking-Joms: 19 Январь 2008 - 23:25

  • 0
Бога хвалі, але й чарта не гняві!

- Гэй літвіны!
- Бог нам раіць!

#2 Мухамед

Мухамед

    Брат Сардельерам

  • Сердюк
  • 1 359 сообщений
  • Откуда:Україна! Київ!
  • Награды:
  • Создатель:The Third Age:TW
Регистрация: 21.дек.06
Слава: 57

Отправлено 20 Январь 2008 - 20:24

да, это интересная тема, вод бы еще почитать об экономике Римской Империи...
  • 0
"Болтливы те кто не умеет думать" Бринсли(с)

#3 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 602

Отправлено 21 Январь 2008 - 09:00

Изображение Viking-Joms
Кое что тут можешь нарыть, интересная дискуссия http://totalwars.ru/...p...t=0&start=0 но там про экономику краем в аспекте демографии, но всё же. -_-

Изображение Пророк Мухамед
Про римскую тут будет оффтопик )) это Раздел по средневековью ))
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#4 Viking-Joms

Viking-Joms

    Козак

  • CиЧевик
  • 129 сообщений
  • Откуда:Беларусь -> Мінск
  • Награды:
Регистрация: 03.июн.07
Слава: 9

Отправлено 28 Февраль 2008 - 22:30

Выкладываю часть своей работы:

Глава 1. Потенциал стран-участниц Великой войны
Предлагается рассматривать каждое государство в отдельности и оценивать его по трём основным показателям развития:
1. Экономический потенциал
• Торговля
• Сельское хозяйство
• Ресурсная база
2. Политический потенциал
• Престиж власти
• Международные отношения
3. Военный потенциал
• Доступ к военным технологиям
• Военная доктрина
• Культурный аспект
• Войска союзников
§ 1. Тевтонский орден
Первым делом обратимся к Тевтонскому ордену, так это государственное образование наиболее детально исследовано и описано в исторической литературе.
И сразу же возникает спорный вопрос: что представлял собою орден к началу 15 века? Это государство представляло собой объединение двух крестоносных формирований: тевтонов и меченосцев, ставших теперь полуавтономным ливонским ландмейстерством (12 мая 1237 года в папской резиденции в Витербо была подписан договор о присоединении Орден меченосцев к Тевтонскому ордену). Сущность автономии заключалась в том, что ливонским войском командовал не маршал Тевтонского ордена, а сам ливонский ландмейстер , что позднее и сыграло злую шутку с крестоносцами, когда к Грюнвальду прибыла всего лишь одна ливонская хоругвь, скорее всего, в качестве моральной поддержки.
А так же стоит отметить и существование независимого Рижского архиепископства. Изначально ему подчинялся Орден меченосцев, но после серии вспыхнувших конфликтов влияние Риги было утрачено. Рижане также не участвовали в Великой войне, но помимо этого ещё и имели свою специфику отношений с Великим Княжеством Литовским, играли роль одного из его экономических и военных партнёров (подробное описание в следующих параграфах).
Таким образом, мы выяснили, что в Великой войне Литве и Польше противостояла фактически одна прусская (собственно тевтонская) часть единого крестоносного государства.
Теперь перейдём к основной части исследования – определению потенциала Тевтонского ордена.
Одним из оплотов экономического могущества ордена была торговля. Раскинувшись на территории Прибалтики, орден имел в своём составе ряд крупных торговых городов-портов, входящих в уникальную средневековую организацию – Ганзейскую лигу (объединение северных и балтийских торговых городов). Участие в этом прогрессивном для своего времени объединении и обладание фактической монополией на прибалтийский янтарь, предмет роскоши, стоивший немалых денег, украшавший как зажиточных купцов, так и коронованных особ, позволяли получать огромные прибыли, поставляя эксклюзивные товары в западную Европу. Ещё одной специфической особенностью тевтонской торговли является средневековая западноевропейская тенденция закупки зерна и корабельного леса в странах восточной Европы. Так как климатические условия во Франции, Англии или Иберии делали невыгодным выращивание злаков по сравнению, например, с виноградарством. Рост населения и увеличение морской экспансии заставляли закупать зерно и древесину в восточной Европе и Прибалтике вплоть до открытия Америки и разработок её ресурсов. А наиболее выгодным способом транспортировки всех этих товаров был естественно морской. Таким образом, все восточноевропейские купцы были вынуждены торговать через тевтонских или рижских посредников, что приносило дополнительные средства в казну этих государств.
Следующим немаловажным аспектом является уровень развития сельского хозяйства. В соответствии со своей экономической политикой орден предоставлял германским колонистам налоговые послабления, а также возможность эксплуатации местного прусского населения. Свободной пахотной земли было предостаточно, так политика крещения оружием вынуждала многих прусов покидать свои земельные наделы, освобождая их для новоприезжих немецких переселенцев. В это же время переселенцам из Польши и прочих стран такие льготы не предоставлялись. С другой стороны отсутствие в ордене феодальной системы землевладения не позволяло каким-либо богатствам оседать в руках посредников (сеньоров или мелких шляхтичей-землевладельцев) между крестьянином и орденской казной. К тому же орденский доход не облагался десятиной, что позволяло экономить лишние средства.
И, наконец, помимо вышеперечисленных хозяйственных ресурсов Тевтонский орден обладал ещё одним, уникальным в своём роде – институтом фамилиаров. Они, можно сказать, были сопоставимы с полубратьями-мирянами, но основных обетов не давали, не требовалось от них и соблюдения орденских требований или участия в общих работах. Суть в том, что в фамилиары вступали состоятельные люди, которые оказывали братству материальную поддержку, а по смерти завещали ему своё состояние. За это им предоставлялась возможность пользоваться дарованными ордену привилегиями, главной из которых была отмена десятины. Это привлекало к тевтонцам много богатых собственников, особенно их числа бездетных. Фамилиары получали отличный шанс повысить своё благосостояние – десятина, всё же, налог обременительный; а орден после их смерти – богатое владение. Институт фамилиаров был одной из главных составляющих тевтонского могущества, наряду с его военной силой, и основой орденской материальной независимости.
Следующим предметом нашего исследования является политический потенциал Тевтонского ордена. Анализируя устав тевтонов и направления экономической политики (упомянутой выше), сущность которой заключалась в ясности законов, отсутствии обширного аппарата феодалов-собственников (само рыцарское братство представало единственным сеньором), предоставлении временных налоговых льгот переселенцам и магдебургского права новоприсоединённым городам, мы пришли к выводу о том, что авторитет власти в ТО был на высоком уровне. Он поддерживался не столько теократическим устройством или чёткой иерархией, сколько выгодностью экономической системы по сравнению с менее прозрачной и более эксплуататорской феодальной системой Польши или Литвы. Видимо этим можно объяснить тот факт, что среди орденских знамён (представленных в краковском музее), захваченных в Грюнвальдской битве, немецкие составляют абсолютное меньшинство. Все остальные – бело-красные, польские.

Также на средневековых картах нет чёткой границы между орденскими землями и соседними государствами: Польшей и ВКЛ. Тевтонские и польские замки расположены вперемешку. Возможно, это следствие многократных перемещений границы, а может быть и неопределённости политической ориентации самих владельцев замков. Тевтонский орден далеко не всегда захватывал новые земли силой. Большое распространение получили многочисленные поддельные грамоты, свидетельствовавшие о законности притязаний тевтонов на обладание польскими землями и городами. Если бы горожанам был бы не выгоден переход под власть ордена, никакие бумажки и пергаменты не удержали бы их от упорного вооружённого сопротивления ордену.
В сфере внешней политики ТО так же имел крепкие позиции. Поддержка Ватикана, крепкие связи с германским императором и возможность обращаться к христианским королям с религиозными призывами – всё это позволяет рассматривать всю западную Европу потенциальным союзником ордена.
Ещё одним политическим инструментом было золото. Так к началу 15 века ТО состоял в военном альянсе с Венгрией (венгерский король получил от тевтонов огромную сумму денег – 300 тысяч дукатов за участие в будущей Великой войне на стороне ордена). Тем не менее, Венгрия не торопилась вступить в бой, но рассчитывала на раздел захваченных территорий.
Военный потенциал ордена определял ряд характеристик. Во-первых, армия ордена в основном состояла из братьев-рыцарей или наёмников-кнехтов прибывших из Европы, то есть уже имевших необходимое снаряжение, изготовленное по всем стандартам того времени. Воинственные пилигримы или иностранные купцы привозили с собой технологии изготовления доспехов, оружия, осадного снаряжения, кораблей, строительства крепостей. Это обуславливало высокий уровень технического развития в области военного дела. Все новшества стремительно усваивались и опробовались крестоносцами. Большое внимание уделялось развитию огнестрельного оружия. В частности Великий магистр Ульрих фон Юнгинген считал эту отрасль приоритетной и в будущей войне полагался именно на бомбарды. На вооружении орденского войска огнестрельное оружие впервые появилось в 1362 г. В конце XIV в. тевтоны стали применять первые ручницы.
Также орден одним из первых утвердил концепцию «крепостной» войны и использования регулярной наёмной армии, а не народного и рыцарского ополчения. Большое количество замков, расположенных вдоль границы в дне пути друг от друга позволяло поддерживать связь (сигнальными огнями) между ними и использовать относительно небольшое мобильное войско для проведения пограничных операций.
Сам факт существования профессиональной армии на постоянной основе позволяет судить о высокой эффективности подобных формирований на поле боя. Так как на сбор ополчения требуется время, для налаживания снабжения – также, в то время как боеспособность недостаточно «спаянных» частей оставляет желать лучшего. Переход к такому устройству является первой ступенью военной революции. Это подтверждается головокружительным успехом английских йоменов в Столетней войне, имевших возможность эффективно противостоять превосходящим силам рыцарского ополчения.
Рассматривая культурный аспект, следует отметить, что воины Тевтонского ордена, выходцы из стран западной Европы, являлись носителями классических европейских военных традиций. Преобладающей тактикой того времени служил массированный кавалерийский удар, чем собственно и пользовались рыцари ордена. Изысканных восточных приёмов наподобие тактического отступления или засады тевтоны не признавали, да и не были с ними достаточно хорошо знакомы.
§ 2. Польское королевство
Польша к началу 15 века обладала достаточным количеством ресурсов для ведения успешной торговли с европейскими государствами, но отсутствие морских портов вынуждало либо обходиться сухопутными путями, либо торговать через города Ганзейской лиги. Это урезало прибыль и существенно тормозило экономическое развитие КП. Но с приходом к власти Ягайлы (и улучшением польско-литовских взаимоотношений) для польских купцов внезапно открылись новые перспективы: торговля оружием с ВКЛ. Располагаясь значительно ближе к Италии, оружейной кузнице средневековой Европы, нежели Литва, и имея доступ ко всем военным технологиям, поляки получили отличный шанс продавать эти самые технологии и новейшее снаряжение литвинам.
В области сельского хозяйства, главного компонента экономики средневековых феодальных государств, Польское королевство было достаточно развито. Большое количество плодородных пахотных земель и благоприятный климат позволяли собирать хороший урожай и поставлять излишки его западноевропейским странам. (ссылка) Но, КП пережило довольно длительный период феодальной раздробленности и к 15 веку имело в своём складе большое количество местных землевладельцев среднего звена, зажиточных магнатов и ещё большее количество малоземельных шляхтичей (земель принадлежавших королю было достаточно мало). Недосчитывалось многих дукатов, которым должно было поступать в казну, но оседали они в карманах сперва мелких землевладельцев, затем их сюзеренов-магнатов. Таким образом, эта отрасль экономики обогащала не столько государство, сколько феодалов.
Помимо всего прочего Польша обладала залежами одного из самых дорогих по меркам того времени полезных ископаемых – поваренной солью. В 1368 году король Казимир упорядочил принципы деятельности Соляных копий Велички (близ Кракова), издав устав, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливал права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, закладывал основы "бухгалтерии", устанавливал цену добычи и продажи соли. Так окончательно устанавливалась государственная монополия на добычу и торговлю поваренной солью; доходы этой отрасли экономики превышали 30% от всех доходов государственной казны.
Не имея прочной опоры в стране, правители Польши не раз были вынуждены идти на уступки феодалам. Так в 1374 году издается Кошицкий привилей, согласно которому магнаты и шляхта освобождались от всех повинностей, кроме военной службы и незначительного налога в 2 гроша с лена земли. Таким образом, заручившись поддержкой шляхты, королевская власть утратила свой авторитет среди крестьян и мещан (выше при изучении экономики Тевтонского ордена описывались проблемы связанные с этим фактом). Данное событие, несомненно, повлекло спад в экономическом и политическом развитии, о чём свидетельствуют 2 акта продажи королевских земель ордену: Добжинская земля – в 1392 году, Новая Марка – в 1402 году.
С приходом к власти Ягайло ситуация значительно изменилась. В первую очередь Польша перестала страдать от постоянных набегов литвинов и даже приобрела временного союзника в их лице. Но вместе с тем необходимость Ягайло вести двойную политику, выражающую интересы и Польши, и Литвы, ставила под сомнение его репутацию как у себя на родине, так и в новых владениях. Подкреплённая неуверенностью в военном гении Ягайло, эта проблема обострялась, равно как и взаимоотношения с тевтонами; политика усиления королевской власти вызывала возмущение среди магнатов. Таким образом, Ягайло приходилось балансировать на грани, дабы сохранить за собой титул польского короля.
В сфере внешней политики Польское королевство не имело каких-либо крепких позиций наподобие Тевтонского ордена. Дважды на королевский трон приглашались иноземцы: Лайош (Людовик) I венгерский, затем – Владислав II Ягайло литовский. Но, тем не менее, заручиться долговременной поддержкой Венгрии не удалось (см. предыдущий параграф), равно как и объединиться с Литвой в одно государство (несмотря на долгую историю взаимоотношений, такой союз стал возможен значительно позднее, и то причиной создания его был вопрос выживания).
Интересны взаимоотношения Польши и Чехии. Польские короли не раз покровительствовали чехам (гуситам), рассматривая их как потенциальных союзников. В ответ на военную и материальную помощь в Великой войне на польской стороне участвовал отряд чешских наёмников Яна Жижки. Однако заключить унию с чехами так и не удалось.
Взаимоотношения с Германцами (Священной Римской Империей) и Орденом складывались не лучшим образом. Споры о национальной принадлежности тех или иных территория, например Силезии или Добжинской земли, зачастую приводили к столкновениям. Помощь гуситам, сражавшимся против власти императора, и литвинам, противостоящим Ордену, также влекло к обострению взаимоотношений.
В сфере военного развития Польша не отставала от западноевропейских государств. Армия по структуре и способам комплектования была типичной средневековой. Основу ее составляла тяжелая и легкая конница, созываемая накануне кампании из числа вассалов короля. Собственная пехота была немногочисленна и серьезной роли на поле битвы не играла. Кроме того, польские короли могли созывать на случай войны иностранных наемников (из Чехии, Моравии, Силезии). Вооружение и тактика польских войск в конце XIV - XV вв. находилась под сильным воздействием западноевропейской военной традиции. Под влиянием тевтонов и гуситов полякам стали известны бомбарды, ручные пушки (ручницы), а также методика их использования. Но к началу 15 века, когда основу армии составляло именно рыцарское ополчение, предпочитавшее «чёрному» огнестрельному оружию «белое» холодное, поэтому влияние этих технологий было ограничено. Хотя, стоит также отметить и то, что само оружие в те времена ещё было далеко от совершенства, уступая даже лукам и арбалетам по некоторым характеристикам.
§3. Великое Княжество Литовское
В 14-15 веках в ВКЛ преобладала внешняя и транзитная торговля, благодаря выгодному географическому положению Беларуси. Торговлю вели купцы крупных городов, таких как Полоцк, Витебск, Городня, Берестье, Могилёв, Слуцк. В это время ещё не существовало внутренней торговли как таковой, в связи с тем, что в 14-15 веках хотя и наблюдалась концентрация ремесленников в городах и местечках, но всё ещё преобладало «домашнее» ремесло. То есть производились изделия исключительно для собственных нужд (различные вещи сферы бытового использования) или нужд сеньоров (вооружение, украшения). Но расположение на выгодном торговом пути «из варягов в греки», известном достаточно давно, позволяло компенсировать потерю внутреннего рынка.
Язычники-литовцы (военные лидеры, предводители) никогда не видели причин искать оправдания своим набегам за скотом и пленниками на христианские земли. Торговля рабами, пути которой пролегали по крупным рейкам в Византию и на Восток, была древним занятием. Эти пути открыли викинги, местные племена переняли эту традицию, а татары занимались работорговлей вплоть до времен Петра Великого. Кроме того, литовские бояре начинали перенимать опыт своих соседей в ведении хозяйства, и создавать крупные поместья, основанные на выращивании зерновых при использовании зависимых крестьян. Было неразумно обращать местных жителей в рабство до тех пор, пока была возможность «охотиться» на опытных работников в Польше, Пруссии и Ливонии.
Также интересен тот факт, что причиной отказа от участия в Великой войне меченосцев и рижан является тайный договор с Литвой: Витовт предложил им льготы на торговлю с Полоцком. Это подтверждает, что на территории ВКЛ имелся, по крайней мере, один крупный торговый центр регионального масштаба.
Социально-экономической основой феодального общества было сельское хозяйство, а отношения, которые возникали в сфере отношений к основному средству производства – земли, были главными факторами, которые определяли состояние экономики в государстве. В ВКЛ основной формы феодального землевладения (соответствующие виды феодалов, основные виды крестьянского использования земли) сложились уже в 13-14 веках. Главным владельцев всех земель считался князь, но, в отличие от польского короля, он действительно являлся главным и самым крупным феодалом. Ему принадлежали так называемые «господарские» земли, составлявшие около половины всей территории страны. Великокняжеский феод формировался путём присоединения завоёванных и конфискованных земель. Часть оставалась под властью князя и доходы от её использования шли прямо в казну, на содержание двора. Другая часть отдавалась во временное пользование феодалам за определённые заслуги, но с этих земель уплачивался четвертичный от всего дохода налог в пользу государства.
Таким образом, сельское хозяйство ВКЛ в большей мере работало на государство, нежели на феодалов, представляя нечто среднее между польской и тевтонской моделью землевладения.
Однако большое (негативное) влияние на развитие сельского хозяйства ВКЛ оказывали постоянные набеги татар. В итоге территория ВКЛ была условно разделена на две части: центр (центральная и западная Беларусь) и земли граничные (из белорусских земель – это Поднепровье и Подвинье). Преобладающее большинство приватных землевладений находилось на центральной территории, в то время как на территориях граничных с Крымом и Золотой Ордой располагалось абсолютное меньшинство землевладельческих поместий.
Однако такое распределение земель позволяло привлекать вассальных татар, коих было немало, для разведения скота. Отдельной ветвью развивалось коневодство. Оно было высоко развито на присоединённых землях современной Украины и на юго-западе Беларуси. Залежами каких-либо полезных ископаемых ВКЛ не обладало.
Говоря о политике ВКЛ на рубеже 14 и 15 веков нельзя не затронуть тему религии. Несмотря на то, что жители ВКЛ в большинстве своём были христианами (крещение Руси 988г. затронуло входившие в её состав земли Беларуси, Украины и юго-запада России – будущие земли ВКЛ), великие князья придерживались старых языческих верований. Крестоносцы и западные соседи требовали обращения в католичество, большинство населения, включая местных бояр, князей – перехода в православие. Поэтому религиозный нейтралитет (т.е. отказ от обоих предложений) являлся способом выживания. То есть религия превратилась из культурного аспекта в политический инструмент. Об этом свидетельствуют следующие факты: при дворе великих князей обычно жаловались монахи-францисканцы, за определённую плату способные убедить Ватикан в желании князя перейти в «истинную» веру. Часто поводом прекращения войны с орденом являлось обещание креститься, из-за чего под давлением папских легатов крестоносцам приходилось прекращать боевые действия; Великий князь Ягайло стал католиком вовсе не из за того, что его убедили в этом. Это было деловое соглашение, сделка, если хотите. Для литовских князей почти все определялось политикой. Даже величайшая страсть Ягайло – охота – была отчасти политикой.
Таким образом, мы выясняем, что само княжество являлось христианским, в то время как лишь высшая знать балтского происхождения использовала веру в качестве политического инструмента. Это определяет ложность утверждений тевтонцев о том, что ВКЛ являлось государством языческим ; опровергается и польская версия. Литва была крещена задолго до женитьбы Ягайло и Ядвиги, равно как и подвергается сомнению религиозность самого Ягайло, воспетая в польских источниках.
Внутриполитическое положение в ВКЛ было достаточно сложным. На великокняжеский престол претендовали многие, даже родственники плели заговоры друг против друга. Это заставляло князей править железной рукой. Если в Польше влияние шляхты на короля было огромно, то в ВКЛ всячески пресекались попытки магнатов влиять на политику Великих князей. Путём хитрых интриг, не без помощи крестоносцев Витовт вынудил Ягайло уступить ему литовский трон. Хотя его княженье и отмечается как Золотой век ВКЛ, политика князя была слишком жёсткой и зачастую его действия испытывали страну на прочность , но, тем не менее, это обеспечивало высокую внутреннюю стабильность и непоколебимый авторитет власти.
Что же касается внешней политики, то в 14-15 веках ВКЛ активно вмешивалось в дела восточной Европы. Компания по присоединению Киевских земель и битва на Синих Водах (1362), поход на восток и битва на Ворскле (1399) , появление литовских войск у стен московского Кремля в 1368 и 1370 годах, княженье в Твери и Новгороде ставленников литовских князей.
Исследуя материалы по устройству армии ВКЛ, мы выяснили, что, говоря о вооружённых силах княжества на рубеже 14 и 15 веков, нужно учитывать следующее:
Первоначально тевтонцам противостояли отряды, уступающие в вооружении немецким рыцарям, но ещё Гедымин, понимая, что отстает от крестоносцев в техническом оснащении, искал способы привлечь с Запада купцов и ремесленников, которые знали, как изготавливать или где покупать нужное ему снаряжение. Особое значение для него имели контакты с Ригой. Рижане, все еще воюющие с Ливонским орденом, рады были расширять свою торговлю и помогать любому врагу тевтонских рыцарей. Также с восхождением Ягайло на польский престол, литовская знать получила возможность получать современнейшее оружие и доспехи через Краков, от которого путь до миланских кузниц был значительно ближе, нежели от Мальборка. В подтверждение этого факта говорят свидетельства самих поляков, принявших в битве при Грюнвальде отряд тевтонских рыцарей, зашедших им в тыл, за литовское подкрепление.
Оружейный прогресс не обходил Литву стороной. Появление в 1362 г огнестрельного оружия на вооружении тевтонов привело к заимствованию технологий, и уже в 1383 г. бомбарды появились на вооружении поляков и литовцев, а в 1384 г. литовцы успешно применили артиллерию во время осады тевтонского замка Мариенвердер.
Вооружение (основу войска, также как и Польше составляла тяжёлая и лёгкая конница (в ВКЛ больше лёгкой)) и тактика литовских войск в конце XIV - XV вв. находились под сильным воздействием западноевропейской военной традиции. Хотя в Литве также ощущалось и восточное влияние, обусловленное тем, что литовским войскам приходилось иметь дело с более разнообразными противниками. Поэтому среди литовских военачальников и вошли в моду различные тактические уловки, не знакомые западным рыцарям.
И следует рассказать о союзниках ВКЛ, татарах. Вассальные татары собирались собственно Великим князем, но и войско Джелал-эд-Дина, сына Тохтамыша, отдавая долг Витовту (за помощь в восстановлении правления) участвовало в Великой войне.
Встречаются описания «плохого» вооружения татар, но это противоречит истине. Оснащение татар было лёгким, но никак не плохим. Если она не были подготовлены к затяжному бою (как западные рыцари), то являлись идеальными рейдовыми войсками. Лук и аркан позволяли бороться с любым врагом, в то время как лёгкая экипировка позволяла маневрировать и действовать значительно быстрее тяжёлой кавалерии. Как сравнение – современные десантники: они вооружены только автоматами и штыками, но никто ведь не решится пренебрегать ими.
В ходе исследования мы пришли к выводам, что:
ТО, несмотря на свои относительно малые размеры, в плане экономического развития являлся бесспорным лидером в регионе, превосходя и КП и ВКЛ по отдельности;
уровень экономического развития ВКЛ и КП на рубеже 14 и 15 веков был приблизительно одинаков;
к концу 14 – началу 15 века ВКЛ являлось христианским государством с языческими правителями во главе;
в наиболее шатком политическом положении находилась Польша;
наибольшим военным потенциалом обладал ТО;
ВКЛ в плане развития военных технологий не уступало ни КП, ни ТО, военный потенциал Литвы и Польши признан приблизительно равным.

Если кого-то заинтересует, то вылужу и последующие 3 главы, введение с заключением, в принципе, тож могу...список лит-ры))))) Если всё-таки заинтересует)))
  • 0
Бога хвалі, але й чарта не гняві!

- Гэй літвіны!
- Бог нам раіць!

#5 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

    Значний Радец

  • Генеральна Cтаршина
  • 9 479 сообщений
  • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
  • Прозвище:Архистратиг
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
Регистрация: 29.окт.06
Слава: 754

Отправлено 29 Февраль 2008 - 00:47

Изображение Viking-Joms
К слову, а почему нету ни слова о том как в 124х году АЛександ Невский разграбил казну ордена и таким образом справоцировал войну?..

ЗЫ: жду полное опсиание - прекрасная работа!
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#6 alanbus

alanbus

    Молодик

  • Сирома
  • 1 сообщений
    Регистрация: 12.дек.12
    Слава: 0

    Отправлено 12 Декабрь 2012 - 01:04


    Выкладываю часть своей работы:

    Если кого-то заинтересует, то вылужу и последующие 3 главы, введение с заключением, в принципе, тож могу...список лит-ры))))) Если всё-таки заинтересует)))


    Меня интересует! А также список литературы - особенно по ВКЛ и Ливонскому ордену. Особенно по вопросам устройства войск, пленным и тп
    • 0

    #7 Стрiлець

    Стрiлець

      Кошовий Осавул

    • Старшина
    • 5 951 сообщений
    • Откуда:Санкт-Петербург
    • Прозвище:Странник
    • Награды:
    Регистрация: 01.фев.07
    Слава: 441

    Отправлено 12 Декабрь 2012 - 09:57

    alanbus, приветствуем на Сiчи!
    • 0
    Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
    И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


    Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
    І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

    1 Іоанна.4:20.21

    #8 Maxim Suvorov

    Maxim Suvorov

      Значний Радец

    • Генеральна Cтаршина
    • 9 479 сообщений
    • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
    • Прозвище:Архистратиг
    • Награды:
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
    Регистрация: 29.окт.06
    Слава: 754

    Отправлено 26 Февраль 2013 - 16:30

    ]]> http://monfore.livej...com/264490.html ]]> Общий обзор домонгольской Руси. Пост первый - климат география, сельское хозяйство
    • 0
    Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

    За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
    © Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

    - Та фашист и бандеровец!
    - Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

    #9 Maxim Suvorov

    Maxim Suvorov

      Значний Радец

    • Генеральна Cтаршина
    • 9 479 сообщений
    • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
    • Прозвище:Архистратиг
    • Награды:
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
    Регистрация: 29.окт.06
    Слава: 754

    Отправлено 28 Январь 2014 - 17:08

    Найдена старейшая книга кулинарных рецептов средневековья
    Рукопись, датированная 1140 годом, является на сегодняшний день старейшим сборником кулинарных рецептов в Европе после распространения христианства. Более ранние документы относятся к периоду античной Греции и Римской империи. До этого самой старой поваренной книгой Средневековья считался датский манускрипт, составленный в начале XIII века.
    В Даремском соборе в Северной Англии в одной из пристроек ученые обнаружили необычный манускрипт, который после изучения оказался не чем иным, как поваренной книгой, которая пролила свет на особенности питания в средневековой Европе.
    Ученых Даремского университета, изучивших рукопись, удивила «интернациональность» рецептов, обусловленная, судя по всему, тесными связями между монастырями в разных европейских регионах. «В состав типичного соуса входят петрушка, шалфей, перец, чеснок, горчица и кориандр, что, если его приготовить, придаст средиземноморский аромат, – говорит сотрудник университета Жил Гаспер (Giles Gasper). – Один из рецептов, согласно тексту, относится к региону Пуату, расположенному на современной территории Западной Франции. Это говорит о масштабах путешествий и культурного обмена в средневековой Европе. А что может лучше служить для культурного обмена, чем еда?»
    Вот несколько рецептов из средневекового сборника, которые, по мнению ученых, могли бы прийтись по вкусу современным людям: «Для приготовления курицы в зимнее время вари ее с чесноком, перцем и шалфеем в воде». «Для приготовления маленькой тонкой рыбы возьми сок кориандра и чеснока и перемешай его с перцем и чесноком». «Для консервирования имбиря держи его в чистой воде, разрежь на тонкие дольки, окуни их в мед и жарь их, пока они не станут клейкими и хрупкими. Затем втирай в них руками мед и дай им настояться весь день и всю ночь».

    Судя по всему представления об уровне культурного и новостного обмена в средние века стоит немного пересмотреть. Да и о ценах на специи и торговле ими же... -_-
    • 0
    Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

    За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
    © Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

    - Та фашист и бандеровец!
    - Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

    #10 dim_susami

    dim_susami

      Козак

    • Сердюк
    • 700 сообщений
    • Откуда:Москва
    • Награды:
    Регистрация: 09.мар.09
    Слава: 37

    Отправлено 28 Январь 2014 - 20:39

    Maxim Suvorov

    Обильное употребление специй было с давних пор распространено в европейской кухне (изысканной, разумеется): уже в IX–X вв. наблюдается значительный приток специй на западные рынки, в Италию и Францию, и документы показывают растущий интерес к таким продуктам, как имбирь, корица, галанга, гвоздика, которыми римская кухня пользовалась мало или вовсе не пользовалась, ограничиваясь почти исключительно перцем (о чем свидетельствует поваренная книга Апиция). Другие пряности сперва появляются в трактатах по диететике в основном как целебные средства: так, в VI в. Анфим в своем послании «Наставления о пище» предписывает употребление имбиря, неизвестного Апицию. Из медицинской сферы специи мало-помалу переходят в сферу гастрономическую — такой переход обнаруживается часто, так происходит со многими продуктами. Когда в XI в. походы и завоевания крестоносцев делают контакты с Востоком более тесными, приток специй становится еще обильнее и находит благоприятную почву для распространения в Европе, которая уже начинает жаждать новых ароматов и вкусов.

    “Голод и изобилие. История питания в Европе” Массимо Монтанари.

    Сообщение отредактировал dim_susami: 28 Январь 2014 - 20:41

    • 0




    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


      Alexa (1)

    Total War: WARHAMMER

    Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

    Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

    Подробней о Total War: WARHAMMER

    Total War: Attila

    Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

    Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

    Total War: Rome 2

    Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

    Подробней о Total War: Rome II