Shogun 2: Total War - впечатления

Игра, начавшаяся с одной тысячи маленьких самурайских воинов, возвращается с очень впечатляюще выглядящем сиквелом.

События в Shogun 2 начинаются в 1545 году, в бурный Японский период Сенгоку, буквально перед воцарением легендарного феодала Ода Нобунага, который ускорил ход событий, объединивших Японию. У вас будет возможность переписать историю, играя за даймё (лидера клана) одного из девяти амбициозных благородных кланов, соперничающих за контроль над большей территорией Японии, чтобы потребовать священный титул Сёгуна у Императора в Киото.

The Creative Assembly описывает Shogun 2, как «проект с доминированием искусства» Также справедливо будет отметить, что студия уделяет деталям в Shogun 2 гораздо больше внимания, чем в других играх серии. Команда дизайнеров игры провела целый год, учась традиционным Японским шрифтам и рисованию кистью, чтобы создать множество эскизов, выглядящих идентично Японским аналогам, которые будут использоваться для экранов победы, экранов поражения, иконок юнитов и общих элементов интерфейса. Также, в технологическом плане Shogun 2 был доукомплектован, для создания более детализированной местности, которая будет выглядеть по-разному, в зависимость от того, какой сейчас сезон года (например, весенние сражения проходят на пышных, зелёных лугах с сакурами, цветы которых разлетаются повсюду). Также, усовершенствованная погода и частицы создают более реалистичные эффекты, такие, как горящие дома. Нормально отображённая местность позволит осуществить такие эффекты, как блестящая от дождя земля. В Shogun 2 будут самые детализированные военные отряды в серии. Некоторые солдаты будут иметь 10000 полигонов (самый высокий показатель за всю историю серии), а игра в свою очередь будет способна отобразить 56,000 юнитов на экране за раз (например, в Napoleon: TW было где-то 10000). Игра будет поддерживать Direct X 9, 10 и 11 – компоненты Direct X 11 позволят увеличить детализацию игры, что сделает видимыми больше полигонов на каждой отдельной модели без тяжёлых потерь в производительности. Также в игре будет новая динамическая система освящения, которая позволит отображать до 300 различных источников света одновременно, что сделает возможными ночные сражения, а также добавит драматический вид юнитам, несущим факелы, и горящим постройкам.

В Shogun 2 будет только 30 различных типов военных юнитов, это большая разница по сравнению с такими играми, как Empire: TW (в которой были сотни отрядов). Задачей было больше сосредоточиться на тактической составляющей, чтобы создать игру, где слабости и сильные стороны каждого юнита более чётко определяли бы схему «камень-ножницы-бумага» (вместо того, чтобы создавать множество юнитов с разными названиями, но сравнимыми способностями).
Shogun 2 перенёс морские сражения из Наполеона на дальний восток. Морские сражения будут включать в себя сушу – коралловые рифы, скалистые утёсы и отмели, которые могут стать "горлышком бутылки". Высадившиеся вражеские солдаты смогут бросить ударные силы на ваши корабли, как только вы проплывёте мимо. Пока ещё не до конца ясно, смогут ли разработчики внедрить в игру сухопутно-морские сражения, во время которых вы сможете командовать пехотой и кораблями одновременно (студия работает над этим лихорадочно но, возможно, такие сражения не появятся в игре). Также, осады были переделаны, чтобы соответствовать  общей тактике в феодальной Японии. Осады в Shogun 2 будут происходить в одном из трёх различных типов крепостей (прибрежная, равнинная или горная), которые могут быть улучшены до пяти различных фортификационных уровней. Вместо того, чтобы прятаться за своими стенами, Японские феодалы обычно открывают ворота для атакующих, создают пропускные пункты и засады для захватчиков – как владелец замка, вы сможете осуществить все эти действия в Shogun 2.

Мы наблюдали демонстрацию пре-альфа геймплея в сухопутном сражении, которое показало небольшие силы самурайских бойцов, противостоящих закрепившейся на местности армии, которая намного превосходила самураев числом, а также имела несколько отрядов лучников с огненными стрелами (изучаемое военное усовершенствование, которое снижает боевой дух вражеских солдат и более эффективно при схватке). Перед сражением мы увидели небольшую кино-сцену, которая была посвящена вдохновляющей речи. Всё верно, речи генералов вернулись в Shogun 2 и подбираются в зависимости от фракции, за которую вы играете, с кем вы сражаетесь и какие условия у битвы (всего около 200,000 речей).

Сражение сначала началось между двумя отрядами самурайской пехоты, которые атаковали друг друга и перешли в сражение один на один – в игре будут тысячи динамичных анимаций для сражений, которые созданы благодаря Британской Ассоциации Кендо. Поскольку наших солдат превосходили числом, то первый отряд выкинул белый флаг и побежал к холмам, в то время, как противник вернулся к своим построениям. Тогда мы решили дать нашей атаке второе дыхание, задействовав кавалерию (к нашему счастью, превосходя нас в солдатах, наш враг не имел лошадей). На правый фланг мы послали приличный отряд самураев-наездников, чтобы прорвать ряды врага – у нас была убита залпами огненных стрел лишь половина солдат. Несмотря на то, что первый конный отряд был уничтожен, выжившие всё-таки смогли прорваться сквозь ряды врага, и мы продолжили нашу атаку, послав ещё один отряд всадников на левый фланг врага, который располагался на холмах (где находились лучники с огненными стрелами). Кавалерия драматично бросилась на стрелков, сокрушая их, позволив нашим оставшимся силам провести зачистку.

Мы закончили наше ознакомление с игрой быстрым просмотром морского сражения, в котором мы смогли близко рассмотреть немного военных кораблей из Shogun 2. В феодальной Японии большинство кораблей управлялись вёслами (что означает медленный разгон, но корабли смогут прекратить движение вперёд моментально). Нам показали сражение, которое включало в себя оба типа войск: корабли и пехоту на поле боя. Пока до сих пор не ясно, будет ли игра поддерживать смешанные типы войск в одиночном сражении. Очевидно, что The Creative Assembly стремится к усовершенствованию ИИ в игре – больного место для серии последнее время. Студия прекрасно знает, что ощущение, которое оставляли подконтрольные компьютеру соперники, было очень пассивным, и ИИ не мог навязать игроку адекватное сражение. The Creative Assembly активно устраняет эти проявления, а также работает над ИИ в сражениях, чтобы различные отряды готовы были использовать идеальную тактику в определённых ситуациях. Также разработчики стараются создать для ИИ больше альтернатив, когда решение не очевидно.

Shogun 2 смотрится абсолютно замечательно. Небольшое сочетание юнитов, повышенное внимание, уделяемое тактическим сражениям и поумневший ИИ, надеюсь, сделают игру гораздо более привлекательной, как для ветеранов, так и для новичков. Игра выйдет в продажу в следующем году.




Недостаточно прав для комментирования